Анализ крови на поджелудочную железу в инвитро

Анализы на панкреатит инвитро

Анализ крови на поджелудочную железу в инвитро

Клинические признаки воспаления поджелудочной железы сложно отличить от остальных заболеваний пищеварительного тракта, все они вызывают похожие симптомы: боль в животе, диспепсию. В этом случае главную роль играют анализы крови на панкреатит.

Другие анализы, например, обследование кала, слюны, мочи устанавливают форму панкреатита — острую или хроническую.

Для врача, лечащего панкреатит, нужно точно знать, имеет дело с острой формой заболевания или обострением хронического воспалительного процесса в железе.

Методы определения хронического панкреатита

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также синтезирует гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Диагностика панкреатита предполагает определение концентрации пищеварительных ферментов и гормонов железы в кровяном русле.

  • Амилаза – участвует переработке углеводной пищи (расщепляет крахмал); различают амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу).
  • Трипсин и эластаза – обеспечивают усвоение белков.
  • Липаза – расщепляет жиры, её недостаток обнаруживают по увеличению холестерина в анализах.

Недостаток инсулина приводит к повышению сахара в кровяном токе.

Ферменты поджелудочной железы в норме становятся активными только в кишечнике. Если движение панкреатического сока по протокам к кишечнику затруднено, часть ферментов активизируется в самом органе «переваривая» его – возникает воспалительный процесс.

Он может быть вялотекущим, протекать без болевых ощущений, но сопровождается перерождением тканей органа, которые лишаются секреторной активности. Анализы при хроническом панкреатите обнаруживают патологические процессы и функциональную недостаточность поджелудочной железы.

При подозрении на хронический панкреатит диагностика включает такие лабораторные исследования;

  1. Общий анализ крови (ОАК) – обнаруживает воспаление в организме;
  2. Биохимический анализ – важнейшее диагностическое исследование при панкреатите –дает информацию о содержании пищеварительных ферментов, а также глюкозы, холестерина в крови.
  3. Анализ мочи на диастазу – может показать незначительное, но длительное превышение амилазы в моче — признак хронического панкреатита; уменьшение амилазы по сравнению с нормой свидетельствует о перерождении тканей железы.
  4. Анализ кала: жирные каловые массы сероватого цвета с непереваренными остатками пищи свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы.
  5. Анализ слюны на уровень амилазы поможет дифференцировать острую форму воспаления от хронической.

Лечение хронической формы состоит в организации правильного питания и приеме лекарств, корректирующих секреторную недостаточность органа. Больные люди быстро понимают, можно ли есть острое, жирное, соленое. Стоит нарушить диету при панкреатите, как через несколько часов начинается болезненный приступ, который надо отличать от острой формы воспаления поджелудочной железы.

Диагностика острого панкреатита

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

Болевой синдром усугубляется приступами рвоты, не приносящими облегчения. В такой ситуации врачи назначают анализы, которые необходимы, чтобы установить факт воспаления в организме, оценить степень поражения железы. Стандартные исследования на панкреатит сопровождаются пометкой «cito!», и должны быть сделаны, как можно быстрее:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • биохимический анализ мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.

Повышение амилазы в крови характерно также для таких патологий, как, холецистит, сахарный диабет, а болевой синдром по типу «острого живота» может указывать на аппендицит, прободение язвы и другие заболевания брюшной полости.

Для уточнения панкреатита необходима дифференциальная диагностика. Перед тем как распознать острое воспаление, поджелудочную железу исследуют другими методами диагностики.

УЗИ, МРТ, рентгенография, — определяют локализацию патологии, её характер (воспаление, киста, опухоль).

Анализы крови

Информативные анализы при панкреатите – это исследование крови: из пальца берут кровь для общего анализа; из вены – для биохимического.

Общий анализ

Данные общего анализа показывают наличие воспалительного процесса в организме. При остром панкреатите формула крови значительно изменяется.

  • Количество лейкоцитов возрастает иногда в десятки раз. В норме содержание лейкоцитов составляет не больше 9∙109/л.
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), её нормальный показатель: 15-20 мм/ч.
  • Повышается гематокрит (соотношение объема эритроцитов и плазмы), кровь становится густой из-за нарушения водно-солевого баланса, потери жидкости. Нормальный показатель гематокрита – 46-48%.

При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются в анализе крови такие изменения:

  • количество лейкоцитов иногда даже уменьшается, но обычно наблюдается незначительное повышение в течение длительного времени;
  • СОЭ замедляется;
  • наблюдается снижение показателей уровня гемоглобина – что говорит развивающейся анемии на фоне истощения организма. Нормальный уровень гемоглобина – 120-160 г/л

В ходе биохимического анализа крови при панкреатите обращают внимание на следующие данные:

  • уровень ферментов, которые производит поджелудочная железа: диастазы, липазы, трипсина;
  • содержание глюкозы;
  • количество белков острой фазы воспаления (глобулины, С-реактивный белок);
  • концентрация общего белка.

На осложнение в развитии панкреатита указывает в анализе крови низкое содержание кальция, появление онкомаркеров, рост гликозилированного гемоглобина.

Панкреатические ферменты

При воспалении поджелудочной железы разрушаются её клетки, ферменты, которые в них находились, попадают в кровь – уровень их содержания резко увеличивается, что говорит об активности воспалительного процесса.

Амилаза

Самый характерный признак панкреатита – скачок амилазы в крови. В самом начале острого панкреатита и в первые часы рецидивов хронического заболевания начинается быстрый рост панкреатической амилазы в кровяном токе. Максимального значения этот показатель достигает к концу первых суток, затем он уменьшается, и на 4-5 день постепенно нормализуется.

Надо заметить, что значение общей амилазы (диастазы) не всегда указывает на развитие панкреатита. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой (Р-тип), так и слюнными железами (S-тип).

Рост α-амилазы при нормальных показателях Р-типа не является признаком панкреатита.

При хронической форме заболевания иногда наблюдается даже снижение фермента в крови, что может свидетельствовать о глубоком поражении клеток железы, производящих этот секрет.

Липаза

В составе панкреатического сока липаза попадает в кишечник, где способствует расщеплению пищевых жиров. Её содержание в крови должно быть в 20 тыс. раз меньше, чем в панкреатическом соке.

Рост уровня липазы в кровяном русле – гиперлипаземия — означает, что жирная пища в кишечнике переваривается не полностью, это приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, а также к изменению каловых масс. Оба этих признака на фоне роста липазы в крови позволяют диагностировать панкреатит и другие патологии поджелудочной железы.

Уровень липазы при остром панкреатите начинает расти на вторые сутки от начала воспаления и держится на высоте 1,5-2 недели, превышая норму в 5-10 раз.

В настоящее время разработан радиоиммунологический метод определения трипсина и фосфолипазы в сыворотке крови. При обострении панкреатита активация фосфолипазы повышается в десятки и даже сотни раз (при норме 2-7,9 нг/л, она достигает 400 нг/л). Низкий уровень липазы говорит о поражении клеток железы, синтезирующих ферменты.

Источник: https://limto.ru/analizy-na-pankreatit-invitro/

Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Анализ крови на поджелудочную железу в инвитро

[40-485] Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы.

Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке.

Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях.

Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования.

Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока.

Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса.

Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита.

Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите.

Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

3 – 16 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 – 8 МЕ/л

1 – 10 лет

5 – 31 МЕ/л

10 – 18 лет

7 – 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 – 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

Причины понижения:

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-485

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий