Энтеросгель при сахарном диабете

Энтеросгель при сахарном диабете

Энтеросгель при сахарном диабете

Лекарственное средство «Энтеросгель» вбирает в себя токсины и выводит их из организма. Производитель не ограничивает возможность его применения при сахарном диабете. Однако диабетику, прежде чем использовать это лекарство для дезинтоксикации организма, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор оценит состояние больного, установит безопасные и эффективные дозировки.

Цель использования

Фармацевтическое средство «Энтеросгель», содержащее в своем составе в качестве действующего вещества — метилкремниевую кислоту, оказывает дезинтоксикационное действие, заключающееся в очищении организма от скопившихся токсических веществ, аллергенов и продуктов метаболизма.

Благодаря такому терапевтическому действию, «Энтеросгель» применяется для улучшения функционирования почек, кишечника и печени, а также для нормализации лабораторных показателей крови и урины.

«Энтеросгель», представляющий собой высокоэффективный энтеросорбент, широко используется при пищевых отравлениях, экземе, атопическом дерматите, диарее и псориазе.

Способность медикамента очищать организм от токсинов, позволяет использовать его при различных патологиях почек, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, в частности, алкогольной и наркотической. Действие описываемого медпрепарата распространяется на токсико-инфекционные поражения печени. К таким относятся:

  • вирусный гепатит А и В;
  • цирроз печени;
  • токсический гепатит;
  • холестаз;
  • гепатохолецистит.

Можно ли при сахарном диабете?

“Энтеросгель”не противопоказан при диабете но дозу должен назначить врач.

В составе «Энтеросгеля» отсутствуют компоненты, которые способны воздействовать на уровень сахара в крови.

Кроме этого, энтеросорбент не всасывается в пищеварительный тракт, а значит, никак не влияет на концентрацию глюкозы в плазме. В связи с этим можно без опаски для здоровья применять описываемое лекарственное средство больным, у которых диагностировали сахарный диабет.

Важно только соблюдать назначенные врачом дозировки и не использовать медикамент дольше рекомендуемого времени.

Инструкция по применению

Обычно пациентам с сахарным диабетом назначают «Энтеросгель» по столовой ложке трижды в сутки. Противопоказано пить лекарство раньше 2-х часов с момента приема пищи или приема других медикаментов, так как нарушится их всасывание в кишечнике, и препараты окажутся малоэффективными.

Длительность терапевтического курса для лиц с сахарным диабетом составляет 7—14 суток, но при необходимости и на усмотрение лечащего врача терапия может быть продлена до полугода. Производится энтеросорбент в виде пасты или капсул, предварительно допускается размешивание с 30 мл воды до получения однородной консистенции.

Принимают «Энтеросгель» трижды в сутки, запивая порцию достаточным объемом жидкости. При тяжелой интоксикации первые 3 дня разрешается пить удвоенную дозу лекарства.

Противопоказания и побочные явления «Энтеросгеля» при диабете

Не рекомендуется использовать «Энтеросгель» лицам, имеющим индивидуальную непереносимость его составляющих. Ограничением к приему выступает и острая кишечная непроходимость.

Если нормализовать процесс продвижения пищи по кишечнику, то можно принимать описываемый энтеросорбент. Обычно «Энтеросгель» переносится хорошо и не провоцирует развитие побочной симптоматики.

Крайне редко больные отмечают запоры в первые дни приема дезинтоксикационного медикамента.

Аналоги препарата

Заменить «Энтеросгель» могут фармацевтические средства, имеющие идентичное действующее вещество и схожее терапевтическое действие. Эффективными аналогами являются:

  • Одним из аналогов “Энтеросгеля” считается “Сорбекс”.«Лактофильтрум»;
  • «Карбактин»;
  • «Полисорб»;
  • «Сорбекс»;
  • «Карбопект»;
  • «Активированный уголь»;
  • «Карбосорб».

Стоит понимать, что каждый медицинский препарат, являющийся аналогом «Энтеросгеля», имеет свою инструкцию по применению, а также отличается показаниями, противопоказаниями и прочими особенностями. Поэтому подбирать замену энтеросорбенту должен квалифицированный медик, который определит дозировку индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его организма.

Условия продажи и хранения

Отпускается медпрепарат без рецепта от доктора. Хранить следует в помещении, где температурный режим не опускается ниже 4-х градусов и не превышает 30-ти градусов Цельсия.

После вскрытия упаковки, ее содержимое нужно предохранять от высыхания, для этого потребуется плотно закрепить края пакетика. Важно, чтобы к лекарству не имели доступа маленькие детки.

При правильном сбережении срок годности лекарства составит 3 года, по истечении которых использовать его противопоказано.

Источник: http://EtoDiabet.ru/lekarstva/drugie/enterosgel-pri-diabete.html

Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010

Энтеросгель при сахарном диабете

Энтеросгель имеет структуру пространственно сшитой глобулярной пористой матрицы, которая может быть описана традиционными структурно-сорбционными параметрами, такими как размер глобул, удельная площадь поверхности, размер и объем пор, их распределение по радиусам. Важнейшую роль в формировании пористой структуры играют водородные связи.

Энтеросгель имеет довольно развитую и отчасти регулируемую в процессе синтеза пористость (преимущественно мезопоры) с поверхностью более 300 м2 и суммарным объемом пор до 1 см3/г.

С точки зрения химии поверхности ГГМКК является поливалентным адсорбентом, в котором гидрофобные СН3-группы чередуются с гидрофильными ОН-группами.

Принято считать, что пористая структура гидрогеля образуется соприкасающимися микрогранулами, имеющими размер порядка 50 нанометров, и пространством между ними, заполненным водой.

В настоящее время Энтеросгель производится в лекарственной форме «паста для пер­орального применения».

Токсикология препарата Энтеросгель

В опытах по острой токсичности, проведенных на крысах (5 уровней доз, от 50 до 10 00 мг/кг в сутки), мышах и морских свинках (по 500 и 5000 мг/кг), показано, что препарат Энтеросгель (паста для перорального применения) относится к малотоксичным веществам (IV класс токсичности). Установлено также, что препарат не обладает местнораздражающим и общесенсибилизирующим действием в отношении слизистых оболочек и кожи.

Изучение субхронической токсичности Энтеросгеля проводили в опытах на крысах, в течение 3 месяцев ежедневно получавших препарат в дозах 200, 400, 650 и 1300 мг/кг массы тела.

Достоверных различий между животными опытной и контрольной групп по таким показателям, как общее поведение, аппетит, масса тела и отдельных органов, морфологический и биохимический состав крови, параметры прооксидантного и антиоксидантного гомеостаза, не отмечалось.

При исследовании беременных крыс и их плодов не обнаружено каких-либо признаков эмбриотоксичности и тератогенного действия Энтеросгеля, что чрезвычайно важно ввиду традиционного использования энтеросорбции в лечении токсикозов беременности.

Безвредность препарата Энтеросгель по показателям мутагенного действия была показана в тестах на индукцию аберрации хромосом в клетках костного мозга, в культуре лимфоцитов периферической крови человека, а также в тесте Эймса на индукцию обратных генных мутаций у Salmonella typhimurium.

Использование Энтеросгеля в экспериментах на крысах (двухнедельное введение препарата в дозе 1500 мг/кг массы тела) не приводило к накоплению кремния в тканях селезенки, почек, печени, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника и мышце сердца. Важно отметить, что не установлено накопление кремния в органах и тканях животных и при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванном экспериментальной индукцией язвы желудка и язвенного колита.

Применение Энтеросгеля для лечения инфекционных болезней и заболеваний ЖКТ

Установлено, что Энтеросгель способен ускорять регрессию симптоматики острой кишечной инфекции, уменьшать проявления эндогенной интоксикации и сокращать на 2–3 дня период высевания кишечных патогенов у больных с Флекс­неровой дизентерией и сальмонеллезом. Показано, что у детей, страдающих дизентерией, назначение Энтеросгеля улучшает усвоение мальтозы.

У больных острыми кишечными инфекциями микробной и вирусной этиологии применение Энтеросгеля приводит к достоверному снижению концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови при одновременном повышении концентрации противовоспалительных цитокинов.

Экспериментальные и клинические результаты открывают бесспорные перспективы использования препарата

Энтеросгель для профилактики дисбиоза кишечника и лечения его субклинических форм. Показано, что 10-дневный прием Энтеросгеля двадцатью клинически здоровыми лицами приводил к позитивным изменениям состава кишечной микрофлоры за счет увеличения титров бифидо- и лактобактерий при уменьшении присутствия условно-патогенных организмов.

Несомненный интерес представляют результаты использования Энтеросгеля в терапии хронических заболеваний ЖКТ (синдром мальабсорбции, глитеиновая энтеропатия, обострение хронического энтерита, пострезекционный синдром, синдром раздраженного кишечника), которые достаточно трудно поддаются лечению традиционными методами. В этих случаях назначение больным Энтеросгеля существенно ускоряет наступление клинической ремиссии с нормализацией числа дефекаций и оформлением каловых масс, исчезновением болевого синдрома и метеоризма.

Применение Энтеросгеля для лечения печеночной и почечной недостаточности

Подтверждено позитивное влияние Энтеросгеля на течение острых вирусных гепатитов А и В у взрослых и детей. У больных, принимавших Энтеросгель, по сравнению с пациентами контрольной группы наблюдалось более быстрое разрешение холемического синдрома и гиперферментемии, ослабление кожного зуда и улучшение общего состояния.

У больных вирусным гепатитом С, получавших в качестве основной терапии индукторы интерферона, применение Энтеросгеля наряду с субъективными позитивными эффектами способствовало снижению активности сывороточной АЛТ и уменьшению в сыворотке крови концентрации тромбомодулина, являющегося индикатором выраженности эндотелиальной дисфункции вследствие вирусного поражения сосудистого эпителия.

При сравнении результатов хирургического лечения больных с механической желтухой в группе пациентов, получавших Энтеросгель, наблюдалось существенное улучшение качества предоперационной подготовки и течения послеоперационного периода.

Это улучшение касалось не только показателей холемии и ферментемии, но и азотовыводящей функции почек, электролитного баланса, сывороточной концентрации альбумина, СОЭ и лейкоцитарной формулы.

Срок лечения в стационаре больных, принимавших Энтеросгель, сократился в среднем на 3,5 дня, а смертность снизилась с 25 до 15 %.

Чрезвычайно интересным является вопрос об использовании препарата Энтеросгель в лечении заболеваний почек.

В экспериментах in vitro Энтеросгель проявляет небольшую поглотительную емкость по отношению к уремическим метаболитам (мочевина, креатинин, мочевая кислота), а также слабо разобщает комплекс белоксвязанных уремических токсинов.

Однако в клинической практике применение препарата Энтеросгель у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) II–III стадии в дозе 90 г/сутки в течение 3 месяцев приводило к существенному снижению уровня азотемии у 35 % пациентов, еще у 23–30 % удалось предотвратить ее нарастание.

При назначении Энтеросгеля больным с ХПН в течение 6 месяцев и более уже через 4–5 дней после начала энтеросорбции наблюдалось улучшение общего состояния пациентов, снижение выраженности азотемии и метаболического ацидоза, появление возможности увеличения суточной квоты белка.

Применение Энтеросгеля при сахарном диабете и дислипидемии

В опытах на крысах со стрепто­зотоцин-индуцированным диабе­том показано нормализующее влияние Энтеросгеля на показатели липидного профиля, параметры прооксидантно-антиоксидантного гомеостаза в тканях печени и на ее гистологическую структуру.

Отмечено достоверное снижение по сравнению с контрольной группой концентрации гликодилированного гемоглобина, общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокой плотности, мочевины и гидроперекисей липидов при одновременном уменьшении содержания восстановленного глютатиона, каталазы, супероксиддисмутазы, цито­хромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы.

Необходимо отметить, что так же, как и в случае с почечной недостаточностью, позитивный эффект Энтеросгеля нельзя объяснить лишь прямой сорбцией определенных метаболитов, так как емкость энтеросорбента в эксперименте по таким веществам, как триглицериды, холестерин, мочевина и др.

, недостаточна. Тем не менее экспериментальные результаты коррелируют с клиническими данными по использованию Энтеросгеля при диабете и дислипидемиях.

Так, в ряде работ показано, что назначение Энтеросгеля больным с ИБС и сахарным диабетом II типа по сравнению с больными контрольной группы приводит к достоверному снижению содержания липопротеидов низкой плотности в среднем на 20 % при одновременном повышении липопротеидов высокой плотности на 39 %, уменьшению активности трансаминаз и снижению концентрации С-реактивного белка — важнейшего маркера системной воспалительной реакции.

Лечение эндогенной интоксикации при хирургической патологии

Благоприятное влияние Энтеросгеля на ряд факторов клеточного иммунитета отмечено у больных с тяжелой ожоговой болезнью. Положительный эффект применения Энтеросгеля также отмечен в отношении кишечного дисбактериоза при ожоговой болезни, причем связано это было как с местным действием энтеросорбента, так и с вызванным им повышением неспецифической резистентности организма.

Включение Энтеросгеля в комплексное лечение больных с тяжелыми ожогами начиная с 3–4-х суток после ожоговой травмы уменьшает количество и интенсивность лихорадочных реакций и осложнений со стороны ЖКТ.

У этих пациентов меньше выражен лейкоцитоз, дефицит массы тела, быстрее происходит подсыхание и секвестрация струпа, раньше начинается краевая эпителизация ожоговой раны.

Сроки лечения ожогов II–III А степени при этом сокращаются на 3–5 дней, а при глубоких ожогах на 2–3 дня сокращается время подготовки раны для аутодермопластики.

Массивные дозы Энтеросгеля в сочетании со слабительным фортранс и различными эубиотиками рекомендуют в качестве средства профилактики эндотоксемии, оксидативного стресса и бактериальной транслокации при подготовке к операциям, связанным с риском массивных кровопотерь, а также при критических состояниях с полиорганной недостаточностью у больных с тяжелыми ожогами, сепсисом и политравмой. Такая схема может быть также использована в качестве стартовой при лечении различных заболеваний, включая хронический гепатит, аллергию, обострение бронхиальной астмы и другие.

Применение Энтеросгеля при онкологических заболеваниях

Энтеросорбент Энтеросгель является полезным для применения в онкохирургии, поскольку позволяет предотвратить или уменьшить тяжесть послеоперационных осложнений и облегчить течение послеоперационного периода у больных с механической желтухой, улучшить показатели кишечного микробиоценоза, снизить концентрацию токсичных молекул средней массы (МСМ) и уменьшить интенсивность локального протеолиза. Применение Энтеросгеля у пациентов, получавших интенсивные курсы полихимиотерапии, уменьшает интенсивность тошноты и рвоты, снижает выраженность интоксикации (гематологические индексы интоксикации) и улучшает структурно-функциональное состояние эритроцитарной мембраны.

Применение Энтеросгеля при другой патологии

При использовании Энтеросгеля у детей с бронхиальной астмой, перидермитом, рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке отмечается более быстрое устранение признаков эндогенной интоксикации, купирование обструктивного синдрома, стихание кожных проявлений и снижение концентрации в плазме крови одного из главных медиаторов аллергических реакций — иммуноглобулина IgE. При применении Энтеросгеля у больных экземой и аллергическими дерматитами также наблюдалось ускорение наступления полноценной ремиссии.

По мнению специалистов по профессиональной патологии, несмотря на экспериментальные данные о небольшой емкости Энтеросгеля в отношении веществ низкой и средней молекулярной массы, его следует включать в схемы лечения хронических профессиональных интоксикаций, вызванных отравлениями ароматическими углеводородами, бензолом, циклогексаном и альдегидами, тяжелыми металлами, фосфорорганическими и другими ядохимикатами. Основанием для таких рекомендаций является позитивное влияние Энтеросгеля на состояние проокси­дантно-антиоксидантного гомеостаза и детоксицирующую функцию печени, а также его способность уменьшать системные проявления синдрома эндогенной интоксикации и корригировать кишечный дисбиоз.

Энтеросгель достоверно ускоряет редукцию клинических симптомов при диарейном синдроме у ВИЧ-инфицированных, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

Следует отметить, что с диарейным синдромом у ВИЧ-инфицированных в настоящее время связывают не только развитие синдрома мальадсорбции и общего нарушения питания, но и снижение эффективности ВААРТ в отношении самого ВИЧ, персистирующего в иммунокомпетентных клетках кишечника, что является важным фактором прогрессирования заболевания.

Кроме устранения и предупреждения токсических реакций, присущих антиретровирусным препаратам, и купирования диарейного синдрома, Энтеросгель может быть использован в качестве вспомогательного средства для лечения сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных лиц — туберкулеза, вирусных гепатитов, ятрогенной дислипидемии, острых пневмоний и злокачественных новообразований.

Выводы

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований позволяют прийти к следующим выводам.

1. Энтеросгель — оригинальный кремнийорганический энтеросорбент со спе­цифическим спектром поглотительной активности, обладающий способностью эффективно снижать эндогенную интоксикацию.

2. В многочисленных исследованиях каких-либо признаков токсичного действия Энтеросгеля не установлено. Препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является безвредным.

3.

 Применение Энтеросгеля в эксперименте и клинике при различных патологических состояниях вызывает целый ряд стереотипных позитивных эффектов — нормализацию кишечного микробиоценоза, устранение дислипидемии, подавление процессов ПОЛ, снижение концентрации МСМ, ЦИКов и провоспалительных цитокинов (уменьшение выраженности системной воспалительной реакции), субкомпенсацию иммунодефицита, активизацию детоксикационной и синтетической функций печени, улучшение функции почек, повышение регенеративно-репаративного потенциала целого ряда органов и тканей в целом.

Многие из этих позитивных феноменов являются «дистантными» (внекишечными) и слабо соотносятся со свойствами Энтеросгеля, проявляемыми в эксперименте in vitro.

4. Важнейшей особенностью Энтеросгеля является возможность его использования в комплексном лечении хронических заболеваний, требующих длительного применения токсичных (в той или иной степени) лекарственных препаратов и тем более их комбинаций.

5. Указанные свойства энтеросорбента Энтеросгель обусловливают широкий круг показаний для его лечебного и профилактического применения.

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/11603

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий