Мальтитол подсластитель что это

Подсластитель мальтитол (е965): польза и вред

Мальтитол подсластитель что это

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм. Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией.

Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него. Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками. Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.
Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25.

Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.

Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.

Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.

Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Дневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран.

В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/vreden-li-sirop-podslastitelya-maltit-e965.html

Вся правда о сахарозаменителях часть i

Мальтитол подсластитель что это

#статья_на_заметку

Вчера проходил бесплатный вебинар от Мастер Торт: «Десерты во время поста».

Ведущая вебинара Полина Можаева рассказывала зрителям о том, какие десерты можно приготовить в пост, какие существуют замены запрещенным продуктам.

Так же на вебинаре была затронута тема правильного питания и приготовления пп-десертов. Одним из часто задаваемых вопросов был: «Чем заменить сахар, и какие подсластители использовать?»

Мы решили подготовить для подписчиков подборку статей, в которых подробно расскажем о сахарозаменителях, об их плюсах и минусах и о том, какие лучше всего использовать в приготовлении десертов.

Сахарозаменители можно разделить на две большие группы:

— Органические сахарные спирты

— Интенсивные подсластители

Первая группа – органические сахарные спирты. Получили свое название благодаря особенностям химической структуры, одновременно схожей как с сахаром, так и со спиртом. При этом они не являются ни сахаром, ни спиртом.

Это особый вид углеводов, который делает пищу сладкой, но содержит по сравнению с сахаром вдвое меньше калорий. Этот вид сахарозаменителей еще называют истинные сахарозаменители потому что их сладость примерно равна сладости сахара.

Метабилизируются как углеводы, но инсулинонезависимо, то есть очень медленно. Это действительно безопасный вид замены сахара. Да, у них есть свои минусы, но для здоровья они не несут угрозы. Существует шесть видов этих соединений: сорбит, ксилит, мальтит, изомальтит, эритрит. Давайте разберем каждый в отдельности.

Сорбит

Практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества. Установлено, прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки. Рекомендуемая норма потребления 20-40 грам.

Возникает вопрос, раз этот сахарзам является безопасным, то почему же установлены нормы приема? Дело в том, что сорбит, как и все сахарные спирты, усваивается в тонком кишечнике, где становится добычей микрофлоры тонкого кишечника.

Что может являться причиной повышенного газообразования и вздутия. В некоторых случаях может усугубить синдром раздраженного кишечника. По этому, лучше все-таки установленные нормы не превышать. ​

Ксилит

Также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это вещество природного происхождения. Содержится во многих фруктах и овощах. Используется в Европе с 19-го века, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействует на уровень инсулина.

Одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира.

Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта. Одна чайная ложка ксилита содержит 9.

6 калорий, в то время как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом, в ксилите на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес. Ксилит вообще не содержит неэффективных углеводов, в то время как сахар содержит 4 грамма на чайную ложку. По этому, ксилит отлично подходит для замены сахара во время диеты.

Минус – как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Мальтит

Мальтитол или мальтит – продукт, который производят из крахмала картофеля или кукурузы. Чаще всего на упаковке его обозначают, как пищевая добавка Е965. Мальтитол имеет сладковатый вкус, который по интенсивности составляет примерно 80- 90% сахарозной сладости.

Сахарозаменитель имеет вид белого порошка и совершенно не имеет запаха. При попадании в организм он расщепляется на молекулы глюкозы и сорбита. Сахарозаменитель очень хорошо растворяется в воде.

Благодаря тому, что гликемический индекс мальтитола в два раза меньше, чем у сахара (равен 26), его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете и тем кто следит за фигурой. Мальтит не влияет на глюкозу в крови и поэтому его используют для изготовления диетических сладостей.

Но не только это делает его таким популярным. Калорийность мальтитола равна 2,1 ккал/г и тем самым, намного полезнее для фигуры, чем сахар и другие добавки. Еще одним достоинством мальтита является то, что его употребление не отражается на здоровье зубов.

Поэтому его выбирают люди, которые заботятся о гигиене своего рта и опасаются появления кариеса. Мальтитол вреден лишь в том случае, если употреблять более 90 граммов в день. Это может привести к вздутию живота.

Изомальт

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде. По вкусовым особенностям напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара.

Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара. В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу его употребления говорит и то, что он является пребиотиком.

Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара. Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах.

Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Эритрит

Натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов.

Польза эритрита:

– Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

-Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

-Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

– Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Помимо сахарных спиртов, к безопасным сахаразаменителям относят стевиозид.

Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по этой причине используют в качестве подсластителя.

Все виды этих подсластителей можно найти в магазинах, как в отдельно виде так и в смесях. Яркий пример таких смесей – подсластитель ФитПарад.

Надеемся статья была для вас полезной. О второй группе: интенсивные подсластители, мы расскажем в следующих статьях.

19 февраля стартует факультет «ПП-десерты» в «Лиге успешных кондитеров».
Вы научитесь находить полезные альтернативы запрещенным продуктам, в том числе научитесь правильно подбирать замену сахару. Узнаете оригинальные рецепты здоровых лакомств.

На факультете дается объемная программа. Каждый месяц ученики проходят по одной категории десертов: для диабетиков, для аллергиков, для вегетарианцев и веганов, для людей занимающихся спортом.
Продолжительность обучения:
6 месяцев

Знания полученные на факультете позволят вам сделать свое питание здоровее. Вы освоите новое направление в кондитерском искусстве. Сможете создавать десерты по индивидуальным заказам клиентов, что позволит расширить аудиторию.

Записаться на факультет
Подробности по телефону: (812) 389-21-56
Оставить заявку

Источник: https://vk.com/@vdaragan_kurs-vsya-pravda-o-saharozamenitelyah-chast-i

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий