Мелкие гиперэхогенные включения в поджелудочной железе

Возможности ультразвукового исследования при заболеваниях поджелудочной железы, страница 3

Мелкие гиперэхогенные включения в поджелудочной железе

Для уменьшения субъективизма при оценкеультразвуковых изменений ПЖ у больных ХРП предложен математический учет степениповышения эхогенности паренхимы органа. При этом учитывается показательL-ультразвуковой гистограммы.

Для повышения специфичности оценки гистограммыПЖ  разработан способ диагностики поздних стадий ХРП, который состоит водновременном учёте и показателя L, и состояния внешне-  и внутрисекреторнойфункции ПЖ (Н.Б.Губергриц с соавт.

(1995))  Однако, этот метод требуетпроведения дорогостоящих радиоиммунных исследований и пригоден для диагностикитолько панкреатитов с преобладанием фиброза органа с тяжёлой функциональнойнедостаточностью ПЖ. Кроме того, возможны ложноположительные результаты примуковисцидозе, раке ПЖ.

Значительно более информативным при панкреатитах является эндоскопическоеУЗИ. Эндосонография оказалась в состоянии выявить ранние измененияпаренхимы и протока при сравнении с обычной паренхимой и детализироватьвыраженные изменения ПЖ, выявляя не диагностированные при УЗИ, КТ и ЭРХПГпатологические образования. Как критерии патологических изменений протока ПЖпри ХП определены:

1.Расширение вирсунгова протока > 3 см.

2.Извитой ход протока.

3.Внутрипротоковые эхогенные образования с акустическимитенями и без них (камни, кальцинаты стенки, белковые пеципитаты).

4.Гиперэхогенная стенка протока.

5.Расширение его боковых ветвей (перидуктальный фиброзпаренхимы).

При эндосонографической оценке паренхимы органа критериямипатологических изменений послужили:

1.Негомогенная структура паренхимы железы.

2.Чередующиеся зоны пониженной эхогенности с мелкими (2-3мм) включениями (воспаление ткани, отек).

3.Гиперэхогенные включения с акустическими тенями(кальцификация железы).

4.Различной формы ипротяженности линейные тяжистые включения (фиброз).

5.Неровный бугристыйгиперэхогенный контур железы (фиброз и атрофия железы).

6.Анэхогенные полости(размерами > 5мм), наличие псевдокист.

Эндосонографический диагноз ХПи степень его выраженности формируется по числу выявленных определяющихзаболевание признаков, при этом изменения и протока, и паренхимы железысуммируются. При выявлении 1-2 признаков ХРП считается легким, 3-5 – среднейтяжести, >5 – тяжелым.

ОсобенностиУЗИ при различных формах ХП.

Кальцифицирующий панкреатит. Выявляются кальцификаты в ткани ПЖ (у части больных они имеют местолишь на уровне микроскопии и поэтому не выявляются сонографически). В периодатаки инструментальными методами определяются симптомы ОП, но также и признаки«старого» процесса (участки фиброза, кальцификаты, псевдокисты).

Обструктивный панкреатит. Выявляются признаки ретенционных кист, ХРП с расширением вирсунговапротока выше места его обструкции).

Хронический воспалительный панкреатит(инфильтративно-фиброзный). При УЗИ ПЖобычного размера, но выражена неоднородность структуры.

Фиброз ПЖ (индуративный, фиброзно-склеротический).  Значительное повышение плотности ПЖ, причем этоуплотнение относительно однородно. Возможно уменьшение органа в размерах.

Псевдотуморозный панкреатит. Выявляются признаки сдавления соседних органов.

Дифференциальная диагностика между гипер- игипоферментными панкреатитами.

Пригиперферментном панкреатите выявляется отек поджелудочной железы (увеличениеразмеров, снижение эхогенности), умеренное увеличение парапанкреатических лимфатических узлов, инфильтрация вокруг органа.

При гипоферментном панкреатите – повышение эхогенности ткани поджелудочной железы,  кальцинаты,реже – уменьшение размеров поджелудочной железы.

Данныеультразвукового исследования при раке поджелудочной

 железы.

Ультразвуковоеисследование является первой линией диагностического  обследования приподозрении на рак ПЖ. Этот метод позволяет диагностировать поражение ПЖ,определить его характер (солидное или кистозное) и локализацию (головка,дистальный отдел ПЖ).  С помощью УЗИ,  при хорошей визуализации ПЖ, заподозритьрак ПЖ можно в 70–90 %.

Чувствительность комплексного  УЗИ в диагностике ракаПЖ составляет по данным разных авторов  73,8 – 89%, специфичность–75%, общаяточность метода– 74,3% Опухоль имеет вид зоны патологической эхогенности,обычно повышенной по отношению к окружающей паренхиме.

Тщательно оцениваютрасположение опухоли, ее возможное влияние на панкреатический  и/или общийжелчный протоки, соотношение опухоли с сосудистыми  сплетениями и еераспространение на близлежащие органы. Наилучшие результаты получают прилокализации опухоли в области головки и при ее размерах, превышающих 2 см вдиаметре.

  Основным признаком опухоли головки ПЖ является гипоэхогенноеобъемное образование с бугристым, неровным контуром, с фокальным ограниченным инеправильным сегментарным увеличением железы. Чаще имеется четкая линиядемаркации между опухолью и тканью органа.

Расширение главного панкреатическогои/или желчевыводящего протоков указывает на поражение головки ПЖ и не являетсядифференциальным признаком при раке головки ПЖ и ХПП (хроническогопсевдотуморозного панкреатита). Расширение главного панкреатического протокапри нормальных размерах и гипоэхогенной структуре головки ПЖ с большей долейвероятности свидетельствует о наличии опухоли.                  

Источник: https://vunivere.ru/work54058/page3

Гиперэхогенное образование: причины развития и характерные признаки

Мелкие гиперэхогенные включения в поджелудочной железе

Гиперэхогенными образованиями называются включения, которые видны при УЗИ. Их основная характеристика – отражение ультразвука более сильное, чем от соседних нормальных тканей.

На мониторе они выглядят светлыми или белыми образованиями, их края могут быть как ровными, так и равными или не иметь четких границ.

Размер, форма и количество таких образований служат важным диагностическим признаком.

Гиперэхогенные включения отражают УЗ-волны гораздо сильнее, чем обычные ткани

Понятие о гиперэхогенности

УЗИ использует свойство тканей человеческого организма отражать ультразвук, которое выражено по-разному у различных тканей. Нормоэхогенностью называется естественное для определенной ткани отражение ультразвуковых колебаний. Гиперэхогенность – это превышение данного показателя. Оно свидетельствует о том, что определенный участок более плотный, чем соседние ткани.

Нормальный показатель эхогенности различается для различных тканей – для костей он будет выше, чем для мышц, для легких – меньше, чем для печени. Соответственно, изменяется и понятие гиперэхогенности для разных тканей.

Следует уточнить, что гиперэхогенность – это не заболевание и не синдром, а только показатель изменения физических свойств ткани. Для того чтобы выяснить причины таких изменений, требуются дополнительные обследования.

Где локализуются образования, их виды

Локализация патологических образований может быть различной. Чаще всего их обнаруживают в печени, почках, женских и мужских половых органах, эндокринных железах, сердце, пищеварительных органах, реже – костях. В целом они могут обнаружиться в любых органах.

Виды гиперэхогенных включений:

  • мелкие образования с выраженными границами. Их может быть несколько, на мониторе они отображаются как яркие вкрапления в основную ткань;
  • крупные образования с четкими границами, менее яркие, чем предыдущая группа;
  • образования особенно крупных размеров с акустической тенью. Чаще всего не имеют четких границ;
  • неоднородные образования – имеющие различную структуру, включения, изменения плотности.

Гиперэхогенные образования могут быть выявлены в любых органах

Каждый вид, как правило, имеет свои причины происхождения, но ставить диагноз только по результатам УЗИ без дополнительных обследований получится неточным.

Возможные причины

Причины появления таких образований – это процессы, приводящие к уплотнению тканей органа. Среди них могут быть:

  • последствия воспалительных заболеваний;
  • отложения солей кальция и подобных веществ;
  • разрастание соединительной ткани в железистых органах;
  • инородное тело высокой плотности;
  • наличие камней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • искусственные конструкции (например, в костной ткани).

Гиперэхогенные образования могут указывать на наличие в органе камней

Подобные состояния могут вызывать гиперэхогенность, но это не всегда является признаком заболевания. Тем не менее по типичной локализации можно предположить возможную патологию у пациента. Так, гиперэхогенные образования в желчном пузыре чаще всего оказываются камнями, а такие же образования в щитовидной железе – возможной опухолью.

Как себя проявляют

Симптомы подобной патологии значительно отличаются в зависимости от расположения и причин. Некоторые из них могут никак не проявлять себя много лет. В любом случае симптомы связаны не с самой гиперэхогенностью, а с процессами, приводящими к ней. Основные характеристики указаны в таблице.

ЛокализацияРазновидностьВозможные причиныСимптомы
ПеченьНебольшие пораженные области без четких границОпухоли, в частности гемангиомаПризнаки нарушения работы печени – нарушения аппетита, тяжесть в правом боку, снижение работоспособности, «печеночная лень»
Желчный пузырьКрупные, яркие образования с четкими границамиКамни, анатомические дефектыНарушения пищеварения, желчные колики. Длительное время могут протекать бессимптомно
ПочкиОбъемные либо точечные гиперэхогенные включенияКамни, патологии сосудов, опухолиНарушения мочеиспускания, общее недомогание, неприятный запах пота, изменение количества и вида мочи, боли в пояснице
Мочевой пузырьКрупные, с четкими краямиВыходящие камни, анатомические патологииБоль при мочеиспускании, нарушение мочеиспускания, появление в моче примеси крови
МаткаПлотность близка к нормальной, четких границ нетПатологические образования в матке, последствия неправильно проведенного аборта или выскабливанияБолезненность при месячных, нарушения менструального цикла, бесплодие или привычное невынашивание, кровотечения из половых органов
ПростатаМелкие точечные включенияКамни в простате, последствия простатита, аденома предстательной железыНарушения потенции, болезненность в паховой области, нарушения мочеиспускания
Поджелудочная железаРазнообразные включения – крупные и мелкие, с различной выраженностью границПанкреатит, опухоли и метастазы, кальцификаты, фиброз, некротические измененияНарушения пищеварения, боли в животе, признаки сахарного диабета, сильное ухудшение самочувствия
СердцеОбразования без четких краев, вытянутые в длину или имеющие диффузное расположение, линейные гиперэхогенные включенияПоследствия инфаркта, миокардита, кардиосклероз, некротические измененияБоли в груди, нарушения в работе сердца, признаки сердечной недостаточности – снижение физической выносливости, ухудшение устойчивости к эмоциональным и физическим нагрузкам
Щитовидная железаУзловидные образованияОпухоли или метастазыРазнообразные гормональные нарушения

Диагностика

Врач – функциональный диагност оценивает результаты, которые видит на экране и снимках УЗИ.

На них хорошо видны различные характеристики образования – его величина, четкость границ, контрастность с окружающими тканями, количество таких образований, их расположение и схожесть друг с другом.

Иногда этих данных хватает для постановки полноценного диагноза, например, при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

УЗИ – не единственный метод диагностики гиперэхогенных образований. Если такое обследование выявляет нарушения, пациенту необходим ряд дополнительных анализов.

В зависимости от того, в какой области обнаружено образование, это могут быть гормоны щитовидной железы или половые гормоны, биохимический анализ крови, анализы мочи, биопсия пораженного органа, функциональные пробы, выявляющие степень поражения.

Из видео вы узнаете, что такое и как выглядит гиперэхогенный фокус в сердце у плода:

Лечение и профилактика

Лечение данной патологии полностью зависит от ее причин. Оно может быть медикаментозным, если речь идет о нарушениях гормонального баланса или воспалительных процессах. Лекарственные препараты используются как для борьбы с причинами патологии, так и для снижения выраженности ее симптомов и нормализации самочувствия пациентов.

Оперативное лечение назначают в тех случаях, когда консервативные меры не будут эффективны. Показания к нему – тяжелое течение панкреатита, камни в желчном пузыре, опухоли, гигрома – гиперэхогенное образование на сухожилиях.

Оперативное лечение может проводиться экстренно, если есть показания для срочного вмешательства, а также планово, если таких показаний нет, но есть необходимость удалить патологическое образование.

Наиболее эффективно сочетание медикаментозного и хирургического лечения при необходимости.

Помогла статья? Оцените её (1 votes, average: 1,00 5)
Загрузка…

Источник: https://infouzi.ru/ultrazvukovoe-issledovanie/o-procedure/giperjehogennoe-obrazovanie.html

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий