Метформин последствия длительного приема

Продлевает ли жизнь метформин и можно ли его использовать для похудения?

Метформин последствия длительного приема

При прогрессирующем сахарном диабете, когда долгое время сохраняется повышенная гликемия, именуемая гипергликемией, у врачей возникает острая необходимость ввести в основную параллель лечения также и медикаменты (помимо лечебной физкультуры и соблюдения диеты).

В большинстве своем эта необходимость возникает по вине самих же пациентов, так как многие из них не готовы отказывать себе в сладком, мучном, жирной, сильно соленой, копченой пище.

Столь многочисленные запреты, которые налагаются на большую часть продуктов питания, которые ранее употреблялись без всякой боязни или ограничений, теперь стали под запретом.

Кроме того, мало кто из нас самих способен воспринимать еду в виде лекарства. Еда для человека это скорее удовольствие!

Поэтому, если диабетик и нарушает диету, то, как правило, с одной мыслью или словами: «Живу один раз! По чуть-чуть можно!» А между тем, это самое «по чуть-чуть» и проводит косую черту невозврата, когда даже малого количества продуктов из красного списка оказывается достаточным, чтобы заработать множественные проблемы со здоровьем, которые лишь прогрессируют на наших с вами слабостях.

Эта типичная проблема пациентов, болеющих сахарным диабетом 2 типа, которые либо практически совсем не соблюдают диету, либо иногда позволяют себе вольности.

Рано или поздно они приходят к врачу с жалобами на ухудшившееся самочувствие и эндокринологу ничего не остается, кроме как выписать рецептурный бланк на ряд стандартных сахароснижающих препаратов после сдачи анализов крови на сахар, гликированный гемоглобин, уровень холестерина, pH, общий билирубин, креатинин, мочевину, а также ОАМ (общий анализ мочи) на кетоновые тела.

К этому списку относится уже знакомый многим диабетикам метформин.

Что такое метформин и каков механизм его воздействия

Заранее отметим, что любой препарат, выписываемый при СД — имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов.

Если есть возможность контролировать диабет без таблеток, то лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы отсрочить переход на медикаментозное лечение!

Также и описываемое нами вещество не является безопасным, но об этом расскажем чуть ниже.

Он относится к гипогликемическим препаратам (класс бигуанидов), т.е. тех, которые способны подавлять, снижать уровень глюкозы в крови.

За счет чего это происходит?

Как выяснилось в дальнейшем его воздействие на организм довольно обширно:

  • Основной его плюс в том, что он напрямую влияет на инсулинорезистентность.

Этот эффект отмечается практически сразу же после приема препаратов, содержащих гидрохлорид метформина. Происходит это потому, что он усиливает чувствительность клеток к инсулину и расход, усвоение глюкозы значительно возрастает. Разумеется, у ряда пациентов на ряду с этим отмечается и рост утилизации сахара (у кого-то порядка 50%).

  • При пероральном приеме таблеток (т.е внутрь, запивая водой) происходит абсорбирование (поглощение или всасывание) препарата посредством ЖКТ и несколько замедляется совместное всасывание глюкозы из кишечника.

Следовательно, он благотворно влияет на постпрандиальную гликемию без резких скачков (т.е на уровень сахара в крови после еды).

Этот эффект стоит учитывать тем, кто придерживается инсулинотерапии и совместно с этим принимает метформинсодержащие препараты.

Если ввести повышенную (не адаптированную под данный случай) дозу короткого инсулина, то возрастает вероятность гипогликемии, которая быстро перерастает в гипогликемическую кому.

  • Тормозит глюконеогенез в печени — метаболический процесс возмещения глюкозы, получаемой из альтернативных источников энергии, не содержащих  углеводных соединений, который возникает на фоне долгого голодания, жесткого ограничения углеводов или чрезмерной физической нагрузки.

В нашем случае происходит замедленное получение глюкозы их лактата (из молочной кислоты). Это может стать причиной развития серьезного осложнения, приводящего к коматозному состоянию.

  • Сказывается на аппетите и снижает его.

В силу этого его чаще других назначают диабетикам с ожирением. За счет его способности влиять на аппетит, человек начинает потреблять меньше пищи, но чтобы достичь реальных результатов для похудения (стабилизации массы тела или ее уменьшения) необходимо принимать его в течение 6 месяцев и сочетать прием с должной физической нагрузкой.

  • Также лекарство благотворно сказывается и на уровне холестерина крови

За счет этого снижается дислипидемия, так как падает уровень триглицеридов, липопротеинов низкой плотности.

  • Подавляет процесс перекисного окисления жиров.

Если ускоряется процесс окисления липидов, то это провоцирует рост молекул свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний.

Побочные действия (возможный вред)

На ряду с вышеописанной пользой метформина, не исключается и вероятность нанесения нешуточного вреда нашему организму от приема данных таблеток.

Фундаментальная опасность медикамента заключается в соблюдении основного стиля поведения диабетиков, когда они вынуждены контролировать уровень гликемии посредством ограничения углеводной пищи и увеличивать физическую нагрузку.

Без углеводов невозможна нормальная работа всех внутренних органов человека в особенности мозга, который привык питаться исключительно чистой энергией — глюкозой. Если резко сократить поступление сахара, то его уровень в крови упадет до критических отметок, что приведет к коме.

Но в нашем теле предусмотрены резервные рычаги регуляции таких сбоев, которые могут компенсировать чрезмерно резкий недостаток чего-либо.

Одним из таких рычагов воздействия при риске гипогликемии является печеночный глюконеогенез, когда глюкагон начинает обратную выработку глюкозы из резервов печени, которые были ранее запасены, но при приеме этого лекарства этот процесс значительно замедляется!

При этом данный препарат может стать причиной молочно-кислого ацидоза в случае, если в организме накапливается большое его количество (в редких случаях, так как на ряду с приемом аналогичных препаратов печень сохраняет возможность самостоятельно синтезировать глюкозу).

Молочнокислый ацидоз (или лактат-ацидоз, молочнокислая кома) намного быстрее развивается при имеющихся проблемах с почками (при прогрессирующей диабетической нефропатии, которая перерастает в хроническую форму почечной недостаточности), так как гидрохлорид метформина скапливается в слюнных железах, мышечных, печеночных и почечных тканях, а выводится исключительно почками. При нарушении их работы 90% этого медикамента остается в неизменном виде в теле человека. Но при всем при этом не менее опасное осложнение при СД — кетоацидоз, как правило, не развивается.

Поэтому, метформинсодержащие препараты опасно принимать при острой почечной недостаточности или любых проблемах с почками, но многие эндокринологи все равно назначают его мотивируя это тем, что снижение гликемии и борьба с инсулинорезистентностью являются первостепенным, ибо при повышенном уровне сахара в крови развиваются множественные осложнения, которые и становятся причиной повышенной смертности диабетиков.

В международной практике метформинсодержащие медикаменты назначают сразу же после постановки диагноза и он реально пособен продлить жизнь диабетиков.

У нас же в России его, как правило, назначают уже в запущенной стадии болезни, когда метформин становится еще одной дополнительной причиной ухудшения состояния пациентов помимо нарастающих диабетических осложнений в то время, когда его ранний умеренный (в малых дозах) прием способен поправить здоровье и отсрочить неизбежное.

При легкой форме СД доминирует резистентность инсулинзависимых тканей, поэтому, основное лечение — это снизить инсулинорезистентность. С чем с легкостью справляется наш герой даже в незначительных дозах не способных сильно навредить организму человека.

Однако поправить свое здоровье можно легко и без каких-либо таблеток! Достаточно соблюдать специальную диету (например, стол 9) и разнообразить свою жизнь частыми велопрогулками, любой полезной физической активностью!

Но, к сожалению, резервы секреции инсулина при диабете 2 типа исчерпываются (т.е.

инсулин уже самостоятельно не вырабатывается в необходимом объеме), тогда к терапии врачи вынуждены добавлять стимуляторы секреции инсулина — это сульфаниламиды.

В последствии если и они оказываются неэффективными, то в лечение включают препараты инсулина обычно в комбинации с препаратами, повышающими чувствительность инсулинзависимых тканей к инсулину (это и есть наш с вами главный герой).

К другим побочным действия относят:

  • проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие живота, газы, понос)
  • анорексия
  • нарушение вкусовых ощущений (например, металлический привкус у потребляемой еды)
  • недостаток витамина B12 (поэтому рекомендован дополнительный прием витаминов при диабете)
  • анемия
  • гипогликемия

Как принимать (дозировка)

В инструкции по применению к метформину обозначается начальная доза препарата (пролонгированного действия), которая не должна превышать объем от 500 до 850 мг/сутки. Ее стоит принимать во время самого большого приема пищи. Затем лечение немного пересматривают в зависимости от состояния здоровья, при необходимости увеличивают до максимально допустимых значений 2500мг/сутки.

Делается это постепенно и через 1 неделю добавляется по 1 таблетке.

Стандартная схема лечения от 800 до 1000 мг/сутки. Намного лучше, если данную дозировку разбить на несколько приемов (2 раза в день утром и вечером).

Препарат пролонгированного действия назначают объемом в 500мг раз в сутки с максимально большим количеством принимаемой пищи. Затем доза корректируется для достижения максимальной эффективности за счет разового добавления (по одной таблетке) в неделю. Доза не должна превышать 2000мг в сутки, принимаемой в вечернее время.

Таблетки принимаются во время или после еды, не разжевываются и запиваются обильно водой.

Таблетки метформина (аналоги — дженерики и оригиналы)

  • Багомет (Bagomet) — пролонгированный
  • Глиформин (Glif0rmin)
  • Глюкофаж (Glucophage)
  • Глюкофаж Лонг (Glucophage Log) — пролонгированного действия
  • Сиофор (Siofor)
  • Форметин (Formetin)
  • Метфогамма (Metfogamma)
  • Багомет (Bagomet)
  • Метформин-Рихтер (Metformin-Richter)
  • Метформин Канон (Metformit Kanon)
  • Новоформин (Novoformin)
  • Веро-Метформин (Vero-Metformin)
  • Гликомет (Glicomet)
  • Глюкованс (Glucovance)
  • Глиминфор (Gliminfor)
  • Глифорин Пролонг (Gliphorin Prolong)
  • Дианормет (Dianormet)
  • Диафор (Diafor)
  • Диформин (Diformin)
  • Диаформин ОД (Diformin Od)
  • Ланжерин (Landgerin)
  • Метадиен (Metadien)
  • Метоспанин (Metospanin)
  • Метформина гидрохларид (Metformina Gidrohlorid)
  • Метформин-БМС (Metformin-BMC)
  • Нова Мет (Nova Met)
  • Орабет (Orabet)
  • Гликон (Glicon)
  • Софамет (Sophamet)
  • Формин Плива (Formin Pliva)

Оригинальный препарат, который реализуется у нас в России — это Глюкофаж. Разумеется, его цена будет выше, чем стоимость аналогичных препаратов из категории дженериков.

Это особая группа препаратов, которые, как правило, названы в честь самого действующего вещества.

Если вы не знаете что лучше, скажем, Форметин или Метформин-Рихтер, то обратите внимание на цену и вспомогательные вещества, содержащиеся в таблетках. Чем меньше «лишних» стабилизирующих средств в таблетке — тем лучше для здоровья!

Наш с вами герой- это международное непатентованное название лекарственного средства, в основе которого лежит действующее вещество — гидрохлорид метформина с одной лишь разницей.

В более дешевые таблетки добавят иные вспомогательные вещества (их, как правило, в дешевых аналогах намного меньше, чем в более дорогих медикаментах, следовательно, с одной таблеткой вы потребите меньше  ненужной «гадости» в виде красителей, стабилизаторов, загустителей, талька и прочего).

Так как наш с вами герой является основным медикаментом, применяем в лечении СД 2 типа, то каждая фармацевтическая компания не упустит шанс подзаработать на наших с вами болячках и бедах. Поэтому, на современном рынке аналогичных препаратов существует огромное множество и перечисленный ранее список является далеко не полным.

К сожалению, если вы не знаете название более дешевого аналога, то вам предложат наиболее популярные (точнее сказать дорогие) лекарства из имеющихся в ассортименте, а о самых дешевых по понятным причинам умолчат, ограничивая клиентов в их праве выбора.

Источник: http://netdia.ru/v-pomoshh-diabetiku/prodlevaet-li-zhizn-metformin-i-mozhno.html

Отравление метформином и его побочные эффекты

Метформин последствия длительного приема

Метформин (диметилбигуанид) — антигипергликемическое средство, применяемое для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета. В присутствии инсулина он уменьшает утилизацию глюкозы и ее продуцирование, противодействуя таким образом инсулинрезистентности.

Эффект метформина включает усиление поступления глюкозы в ткани, ее окисления и гликогенеза в мышцах, метаболизации глюкозы до лактата в кишечнике, ослабление печеночного глюконеогенеза и, возможно, снижение скорости работы кишечника. Метформин может оказывать и действие, независимое от инсулина. В мышцах он усиливает перемещение в плазматическую мембрану некоторых изоформ переносчика глюкозы.

а) Структура и классификация. Метформин — это N-1,1 -диметилбигуанида гидрохлорид. Его молекулярная масса (свободного действующего вещества) равна 165,6 (129,2). Получают его путем химического синтеза; в развернутом виде формула выглядит следующим образом: (CH3)NC(=NH2+)NHC(=NH)NH2.

б) Применение. Метформин применяют при лечении сахарного инсулиннезависимого диабета типа II (ИНЗСД) и как липидопонижающее средство при лечении ожирения у таких диабетиков.

в) Лекарственные формы. Метформина гидрохлорид (LA 6023, 1,1-диметилбигуанида гидрохлорид) продают в виде таблеток для перорального приема по 500 и 850 мг (препарат Glucophage) в Великобритании, континентальной Европе, Канаде, Австралии, Южной Африке.

г) Терапевтическая доза. Терапевтическая доза составляет 500 мг 2 раза в день.

д) Токсичная доза. Передозировки (7 и 20 г) индуцируют лактат-ацидоз. Один пациент выздоровел после передозировки, соответствующей 25 г.

е) Токсикокинетика отравления метформином:
Всасывание. Пероральная биодоступность составляет 50—60 %. Всасывание завершается через 6 ч после приема. Плазменная концентрация достигает 1 —2 мкг/мл через 1 —2 ч после приема внутрь дозы 500—1000 мг. С плазменными белками метформин практически не связывается.

Распределение. Средний кажущийся объем распределения колеблется от 63 до 276 л/кг.
Выведение. Период полувыведения из плазмы составляет от 1,5 до 1,8 ч. Он увеличен у пациентов с почечной патологией и коррелирует с клиренсом креатинина. Метформин быстро выводится почками.

Более 80 % вещества выводится из организма в неизмененном виде.

ж) Взаимодействие лекарственных средств. Алкоголь потенцирует антигипергликемический и гиперлактатемический эффекты метформина.

Катионные средства (например, амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), выводимые путем почечно-канальцевой секреции, теоретически могут взаимодействовать с метформином путем конкуренции за общие почечно-канальцевые транспортные системы.

Некоторые лекарства склонны провоцировать гипергликемию, нейтрализуя в результате его сахаропонижающее действие (например, пероральные контрацептивы, фенитоин, никотиновая кислота, симпатомиметики, блокаторы кальциевых каналов и изониазид).

з) Механизм действия. Считается, что метформин ингибирует образование глюкозы в печени и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Секреции последнего он не стимулирует, поэтому не возникает опасности гипогликемии.

Метформин благотворно влияет также на плазменные концентрации липидов и способствует уменьшению массы тела.
Практически всеми авторами в качестве главных побочных эффектов этого средства указываются снижение аппетита, тошнота и диарея.

и) Клиническая картина отравления метформином. Метформин может провоцировать лактат-ацидоз, иногда завершающийся летальным исходом. Оценочная вероятность вызываемого метформином лактат-ацидоза в 10—20 раз ниже, чем при использовании фенформина (0,03 случая на 1000 пациентов в год). Развитию лактат-ацидоза способствует главным образом нарушение почечной функции.

К другим предрасполагающим состояниям относятся дисфункция печени, сердечная недостаточность и злоупотребление алкоголем. Ранние симптомы лактат-ацидоза включают тошноту, рвоту, диарею и боль в нижней части живота. Одним из ранних признаков лактат-ацидоза бывает диагноз некетонного метаболического ацидоза.

Подтверждают диагноз путем определения концентрации лактата в крови или плазме. Целесообразно измерить анионный дефицит. Лечат лактат-ацидоз введением бикарбоната, глюкозы и жидкости. Иногда требуется неотложный гемодиализ.

Желудочно-кишечные симптомы появляются примерно у 20 % пациентов и включают металлический привкус во рту, вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею и анорексию.

к) Лабораторные данные отравления метформином:

Аналитические методы. Высокоспецифичными и чувствительными методами определения метформина служат газожидкостная хроматография, жидкостная хроматография высокого давления и масс-фрагментография. Предел выявления соответствует 50 мкг/л.

Уровни в крови. Средние терапевтические концентрации в плазме составляют от 1 до 2 мг/л. Их мониторинг не имеет большой клинической значимости. Корреляции между плазменными концентрациями лактата и метформина при терапевтическом уровне последнего не наблюдается.

Аномалии. Гипогликемии не возникает при приеме одного лишь метформина, однако она возможна при сочетании его с сульфанилмочевинным средством и/или алкоголем.

– Также рекомендуем “Лечение отравления метформином”

Оглавление темы “Отравление лекарствами”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_metforminom.html

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий