Метод определения холестерина в сыворотке крови

Общий холестерин и его фракции

Метод определения холестерина в сыворотке крови

Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена.

Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацилтрансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
  • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
  • по убыли кислорода в среде.
  • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑аминофеназон, 4‑аминоантипирин.

Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

  1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
  • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
  • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
  • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
  • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
◊ к непрямым относятся методы Энгельгарда‑Смирновой, Раппопорта‑Энгельберга, Абеля и заключаются в предварительной экстракции холестерина из сыворотки с последующим определением его концентрации. Из этой группы методов наиболее известен метод Абеля с экстракцией свободного и этерифицированного холестерина изопропанолом или петролейным эфиром, гидролизом эфиров холестерина и последующей реакцией Либерман-Бурхарда. Методы этой группы более воспроизводимы и специфичны;
◊ в прямых методах (Илька, Мрскоса‑Товарека, Златкис‑Зака) холестерин предварительно не экстрагируется, а цветная реакция осуществляется непосредственно с сывороткой. Выявлено, что определение концентрации холестерина по Ильку при сравнении с методом Абеля дает более высокие (по разным авторам на 6%, на 10‑15%) значения, что необходимо учитывать при типировании гиперлипопротеинемий.
  • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

Принцип

Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) 0 ‑ 1 год1.81‑4.53 ммоль/л
до 20 лет

Источник: https://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin.html

Что такое сывороточный холестерин в крови: определение

Метод определения холестерина в сыворотке крови

Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет.

Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови.

Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.

Что это такое?

Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть.

80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным.

Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.

Необходимость в холестероле

Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:

  • вырабатывание клеточных мембран;
  • формирование витамина Д;
  • синтезирование желчи;
  • создание некоторых видов гормонов.

Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.

Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения.

Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков.

Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.

Читайте так же:  Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту: таблица

Сывороточный холестерол и его фракции

Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:

  • с высокой плотностью;
  • с низкой плотностью;
  • с очень низкой плотностью.

Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.

Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.

Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.

Сколько должно быть холестерола?

Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.

Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц.

Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц.

Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.

Что влияет на содержание сывороточного холестерола?

Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:

  • физические;
  • аномальные;
  • пищевые.

Читайте так же:  Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Факторы физиологического характера

К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС.

Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его.

Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.

Аномальные факторы

Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание.

Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия.

Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.

Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.

Пищевой фактор

Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.

Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.

Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития.

Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень.

Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.

Читайте так же:  Прибор для измерения холестерина в домашних условиях

Источник: https://SosudPortal.ru/ukol/chto-takoe-syvorotochnyj-xolesterin.html

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий