Можно ли использовать шприц два раза

Можно ли повторно использовать одноразовые инсулиновые иглы

Можно ли использовать шприц два раза

Разберемся в плюсах и минусах повторного использования одноразовых иголок для шприц-ручек

Денег нет, но мы держимся

Все мы хорошо знаем, что страна наша богата просторами, природными ресурсами и талантами. Однако люди в своей массе довольно бедны, многие экономят даже на еде. 

В России по разным оценкам от 4 до 8 миллионов диабетиков [1], а диабет – болезнь не для бедных [2]. Сотням тысяч людей необходимо вводить инсулин, но многие ли используют одноразовые иглы лишь единожды? Судя по моей личной практике и знакомым диабетикам – очень немногие. И, надо отметить, вроде бы ничего страшного не случается. Но давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Плюсы

Да, таковые тоже имеются! Если бы их не было, никто не использовал бы одноразовые иглы повторно…

Экономия денег

Цена за коробочку из 100 иголок стоит от 500 рублей, в зависимости от их толщины и других характеристик, то есть от 5 рублей за штуку. В день мне надо ставить от 5 инъекций инсулина, то есть на иголки в день уйдет около 25 рублей, если буду каждый раз после использования менять их. В месяц набегает от 750 рублей, в год – целых 9000!

Да, вроде бы определенное количество игл должно бесплатно выдаваться государством, но в последний раз бесплатные иглы я получала несколько лет назад…

Думаю, дальше объяснять не надо: если использовать каждую иглу раз по 5, расходы снижаются в те же 5 раз. Для многих это – очень существенные деньги!

Удобство

Каждый раз открывать новую иглу и прикручивать ее к шприц-ручке – довольно долго и неудобно. В определенных ситуациях это может быть затруднительно. Гораздо быстрее и удобнее “полениться” заменить иглу.

Кроме того, если вы каждый раз меняете иглу – нужно носить с собой довольно большой их запас и не забывать пополнять его. А я иногда не то что россыпь игл обновить, а даже глюкометр и шприцы с собой взять забываю. Наверняка, таких как я забывашек много…

Все так делают, ничего ж не случается

Да, многие правда так и делают. Но правда ли ничего не случается? Кто, как и когда подсчитывал статистику проблем, которые люди получили из-за повторного использования игл? У меня такой статистики нет, зато мне известно, чем рискует диабетик, не меняя иглы. Конечно же, я расскажу об этом в главе о минусах.

Тупые иглы: боль и микротравмы

Даже после однократного использования иглы тупятся, иногда немного гнутся.

Острие иглы, новой и после использования

Конечно же, тупая игла с загнутым концом наносит микротравму коже и подкожным тканям. Кроме того, что больно, это еще и совсем не полезно. Так как уколы делаются систематически и в одни те же области, количество микротравм исчисляется тысячами. Последствия – уплотнения и шишки в местах уколов, липогипертрофия и липодистрофия.

Чем больше раз использовалась игла – тем больнее ей колоть и тем большие травмы она наносит. Пожалейте свой организм!

Закупорка иглы

При многократном использовании просвет иглы забивается. После инъекции в игле остается кровь, ткани кожи и остатки инсулина, все это засыхает и уменьшает пропускную способность иглы. Может произойти так называемая “закупорка”.

Забитая игла может плохо пропускать инсулин или даже не пропускать его вовсе, это может создать серьезные проблемы в компенсации.

Вы будете думать, что ввели сколько-то единиц инсулина, но на самом деле в организме будет гораздо меньшее количество, что создаст предпосылки для гипергликемии.

Если вы используете иглы повторно, особенно многократно, будет полезно перед инъекцией убедиться в том, что на конце иглы появилась капля инсулина, спустив несколько единиц.

Сами понимаете, такой подход увеличит расход инсулина, который тоже стоит денег (если конечно вы не счастливый житель тех городов, где инсулин все еще бесплатно выдают). Кроме того, после ввода дозы не спешите извлекать иглу, не спеша досчитайте до 10.

Бывает, что после извлечения на конце иглы остается крошечная капелька, это нормально. Однако если капелька большая, особенно если она упала с иглы, – скорее всего вы ввели дозу не полностью.

Инфекция

После инъекции на игле остается кровь и частички кожи. С кожи же на иглу попадает некоторое количество микроорганизмов, особенно если перед инъекцией вы, как большинство диабетиков, не протираете кожу спиртом.

Сами понимаете, что времени зря они не теряют и начинают усиленно размножаться.

Да, в качестве консервантов в современных инсулинах используются вещества, обладающие в том числе антисептической активностью (фенол, крезол, фенол-крезол, метилпарабен) [3], но это не всегда помогает.

Помните, что многократно используя иглы вы можете занести в организм инфекцию. Иммунитет диабетика может быть ослаблен из-за болезни и образа жизни, плохо совместимого с болезнью, и в таком случае последствия могут быть самые серьезные, вплоть до заражения крови и летального исхода. А оно вам надо? Жизнь прекрасна, и она точно дороже одноразовой иглы!

Резюме

Я советую менять иглы как можно чаще, это позволит минимизировать возможные негативные последствия. В идеале – на каждый укол своя игла. Однако если вам не по карману или просто лениво менять иглы каждый раз, возьмите за правило хотя бы не использовать их более 5 раз. 

Кроме того, при повторном использовании игл следует обратить особое внимание на соблюдение правил гигиены и антисептическую обработку места, куда будет сделан укол.

Не рискуйте своим здоровьем, друзья! И хороших вам сахаров!

PS

Тему о частоте замены одноразовых иголок для введения инсулиновых инъекций мы обсудили и на страничке в Инстаграме.

Источники

1. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

2. https://zen.yandex.ru/media/diabet/diabet-bolezn-ne-dlia-bednyh-5b2a03da81bb8e00aab694dd

3. https://www.rlsnet.ru/articles_406.htm

Инстаграм о жизни с сахарным диабетомDia_status

Источник: https://dia-status.livejournal.com/17969.html

Шприцы для инсулина

Можно ли использовать шприц два раза

Теперь пришло время поговорить о шпри­цах.

Сделаем небольшое отступление, так как шприцы для инсулина — тема особая. Пер­вые инсулиновые шприцы ничем не отли­чались от обычных. Собственно, это и были обычные многоразовые стеклянные шпри­цы. Первый инсулиновый шприц выпустила компания «Бектон Дикинсон» в 1924 году — через 2 года после открытия инсулина.

Многие еще помнят это удовольствие: ки­пятить шприц 30 минут в кастрюльке, воду слить, остудить. А иглы?! Наверное, именно с тех времен у людей и осталась генетическая память о болезненности инъекций инсулина.

Еще бы! Сделаешь пару уколов такой иглой, и больше уже ничего не захочется… Сейчас совсем другое дело. Спасибо всем, кто тру­дится в этой отрасли! Во-первых, шприцы одноразовые — не надо везде таскать с собой стерилизатор.

Во-вторых, они легкие, потому что сделаны из пластика, не бьются (сколь­ко раз я резала пальцы, промывая стеклян­ные шприцы, которые раскалывались прямо в руках!).

В-третьих, сегодня используются тонкие иглы с острым кончиком, имеющим многослойное силиконовое покрытие, что устраняет трение при прохождении через слои кожи, да еще с трехгранной лазерной заточкой, благодаря чему прокалывание кожи практически не ощущается и не остав­ляет на ней следов.

Не используйте одноразовый шприц повторно!

Инсулиновый шприц и иглы к шприц-ручкам — уникальный медицинский инстру­мент. С одной стороны, они одноразовые, стерильные, а с другой — ими часто пользу­ются несколько раз. По правде сказать, это не от хорошей жизни.

Иглы к шприц-ручкам «гарантируются» стандартом Министерства здравоохранения и социального развития в количестве, которое в 10 раз меньше суще­ствующей в них потребности.

Что касается инсулиновых шприцев, про них забыли во­все и получить их бесплатно можно далеко не всегда

Что делать? Помнить, что инсулиновые шприцы и иглы для шприц-ручек — это стерильный одноразовый инструмент. Вы делаете 10 инъекций пенициллина одним шприцем? Нет! В чем же разница, если речь идет об инсулине? Кончик иглы начинает деформироваться уже после первой инъ­екции, с каждой последующей все больше травмируя кожу и подкожно-жировую клетчатку.

По­вторные инъекции одноразовыми игла­ми — это не только неприятные ощущения, которые наши соотечественники привыкли переносить стойко.

Это ускоренное разви­тие липодистрофий в месте инъекций, а зна­чит, уменьшение площади кожи, которую в дальнейшем можно будет использовать для инъекций.

Повторные использования шпри­ца нужно свести к минимуму. Он разовый, и этим все сказано.

Особенности разметки на инсулиновом шприце

Чтобы пациентам было удобно, современ­ные шприцы для инсулина градуируют (размечают) в соответствии с концентра­цией препарата во флаконе, причем риска (разметочная полоска) на цилиндре шпри­ца соответствует не миллилитрам, а еди­ницам инсулина.

Например, если шприц размечен на концентрацию U40, там, где должна быть отметка «0,5 мл» будет стоять «20 ЕД», вместо 1 мл будет указано 40 ЕД. При этом одной инсулиновой единице со­ответствует всего 0,025 мл раствора.

Соот­ветственно, шприцы на U100 будут иметь вместо 1 мл указание 100 ЕД, на 0,5 мл — 50 ЕД, а одной единице инсулина будет со­ответствовать 0,01 мл.

Таблица № 65. Соответствие делений инсулиновых шприцев объему в миллилитрах

Объем шприцаU40U100
1 мл40 ЦД100 ЕД
0,5 мл20 ЕД50 ВД
0,025 мл1 ВД2,5 ЕД
0,01 мл0,4 ВД1 ЕД

Упрощая действия с инсулиновыми шприцами (попробуйте наберите в обыч­ный шприц 0,025 мл!), градуировка одно­временно требует особого внимания, так как использовать такие шприцы можно только для инсулинов определенной кон­центрации.

Если применяется инсулин с концентрацией U40, нужен шприц на U40. Если вы вводите инсулин с концентрацией U100, и шприц берите соответствующий — на U100. Если в шприц U100 набирать ин­сулин из флакона U40, вместо планируемых, скажем, 20 единиц вы наберете всего 8.

Раз­ница в дозе весьма ощутимая, не правда ли? И наоборот, если шприц на U40, а инсулин U100, вместо 20 положенных вы наберете 50 единиц. Гипогликемия, причем тяжелей­шая, обеспечена.

Чтобы свести к минимуму случайные ошибки, производители шпри­цев решили, что U 40 будет иметь защитный колпачок красного цвета, a U100 — оран­жевого.

О том, что инсулиновые шприцы име­ют различную градуировку, необходимо помнить и тем, кто пользуется шприц- ручками. Детальный разговор о них впере­ди, а сейчас скажу только, что они все рас­считаны на концентрацию инсулина U100.

Если вдруг у ручки сломалось вводное устройство, родственники больного могут пойти в аптеку и купить шприцы, что на­зывается, не глядя.

А они оказываются рас­считаны на другую концентрацию — U40! Пациент по привычке набирает в шприц инсулин из картриджа: он всегда ставил в шприц-ручке, например, те же 20 единиц, и тут набрал столько же… О результате мы уже говорили, но повторение — мать уче­ния.

20 единицам инсулина U40 в соответ­ствующих шприцах отводится 0,5 мл. Если в такой шприц набрать инсулин U100 до от­метки 20 ЕД, это тоже будет 0,5 мл (объем постоянен), только в тех же 0,5 мл в этом случае фактически содержатся не обозна­ченные на шприце 20 ЕД, а в 2,5 раза боль­ше — 50 единиц! Можно вызывать «Скорую помощь».

По этой же причине надо быть внима­тельными, когда один флакон закончился и вы берете другой, особенно если этот другой прислали друзья из-за океана: в США прак­тически все инсулины имеют концентрацию U100.

Правда, в России тоже сегодня инсу­лин U 40 встречается все реже, но тем не ме­нее — контроль и еще раз контроль! Лучше всего заранее, спокойно, купить упаковку шприцев U100 и тем самым обезопасить себя от неприятностей.

Источник: https://diabetis.info/shpricy-dlya-insulina/

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий