Норма потребления сахара воз

Здоровье и норма сахара

Норма потребления сахара воз
Рубрика: Здоровье 21.03.2015   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Мы часто слышим про белую смерть, т.е. про сахар, который убивает наше здоровье.
И чаще всего сахар, а точнее сладкое, связывают с избыточным весом.

Но, сладкое совсем не вредно. Вреден сахар, если его потреблять больше нормы. Отсюда возникает логичный вопрос: «А какова эта норма»?

Совсем недавно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала свои рекомендации по нормам потребления сахара. Эксперты называют именно сахар угрозой номер один для здоровья в современном мире. Не жиры животного происхождения, не «плохой» холестерин, не сладкое, а сахар.

Норма потребления сахара

Рекомендации написаны таким образом, что понять заумные советы международных чиновников совсем не просто. И я, элементарно, перевожу эту полезную информацию на понятный любому человеку язык чашек, ложек и кусочков.

Что рекомендуют?

Настоятельно рекомендуется снизить потребление сахара до уровня не более 10 % от ежесуточного потребления калорийности продуктов. Уровень в 10 % — это не полезный уровень потребления, а граница, за которой начинается потеря здоровья. Уровень гарантированного здоровья – это 5 % и менее. В этом случае обеспечивается «преимущество для здоровья».

А теперь поговорим про понятные граммы, ложечки и кусочки.

Для женщины весом 65 кг, которая не занимается спортом, работает в офисе (средний уровень физической активности) дневная норма потребления энергии – 2 000 ккал. Следовательно, за счет сахара может быть получено не более 200 ккал в сутки.

1 грамм сахара – это 4 ккал. Отсюда следует, что дневная норма для нашей средней женщины – 50 грамм. Это 10 чайных ложечек (без горки) или 10 кусочков сахара.

Согласитесь, есть где разгуляться. Большинство скажет, что такое количество сахара – это даже очень много. Я пью чай и кофе без сахара – значит я сахар не потребляю.

Большая беда в том, что производители продуктов питания не жалеют сахара. И его используют для производства практически всех продуктов. С одной стороны, сахар усилитель вкуса.

А если человек «подсажен» на сахар, то наличие сахара в любом продукте изначально делает продукт вкусным. Обратите внимание, что огромное количество продуктов, особенно «кондитерка», утратило свой изначальный вкус. Они просто очень сладкие.

Второй важный момент – сахар хороший консерватор. Больше сахара – больше строк годности продукта. О какой пользе можно говорить?

Давайте вернемся к рекомендованным нормам. 10 ложечек сахара – это весь сахар во всех его формах (глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.) содержащийся в любых продуктах за исключением естественных сахаров, т.е. тех сахаров, которые содержатся в цельных свежих овощах и фруктах. Я надеюсь, что вы это увидели. Естественные сахара – это то, что не входит в норму 10.

Здоровое питание и сахар

Вся наша беда не в том, что мы любим сахар. Беда в том, что производители знают о том, как легко подсадить потребителя на сахар и пользуются этим. На наших продуктах очень редко указывают содержание сахара. Есть углеводы, есть жиры и белки. А именно сахара нет. А сахар, как выяснилось, самый вредный ингредиент любого продукта питания.

И это связано не столько с лишним весом, сколько именно со здоровьем. Но, об этом я расскажу ниже, а пока рекомендую вам интересную табличку, которая поможет нормировать суточное потребление сахара.

Особое внимание хочется обратить на «полезные» йогурты и завтраки. Они, особенно для детей, просто опасны. И «опасны» — это не очередная модная волна.

Почему ВОЗ обратила внимание на сахар?

Ожирение, атеросклероз, диабет, инфаркт, инсульт и т.д. В основе всех этих заболеваний лежит избыточный сахар. Это подтверждают исследования, в которых приняли участие тысячи людей.

Холестерин бывает «хороший» и «плохой», жиры животного происхождения просто обязаны быть в рационе каждого человека (в разумных приделах). И только сахар действительно оказался белым ядом.

Не путать со сладостями. Сахар!

Здоровье и сахар

Основное утверждение специалистов из ВОЗ – сахар существенно снижает иммунитет. Глюкоза вступает в реакцию с белком, и изменяет его структуру. Страдают и иммуноглобулины. Избыток сахара вреден для биологии человека, особенно для большого количества полезных бактерий обитающих в кишечнике. А вот вредные бактерии на сахарной подкормке развиваются очень активно.

Не на сладком, а именно на сахаре. И особенно, белом рафинированном сахаре.

Разговор о сахаре мы ещё продолжим.

Я хочу предложить вашему вниманию полезную табличку по нормам потребления сахара. Обращаю ваше внимание: это средние показатели. Если вы занимаетесь спортом – можно позволить себе несколько больше сахара. Позволять или нет – это ваше решение.

Источник: http://tvoyasuperfigura.ru/zdorove/zdorove-i-norma-sahara.html

Воз призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми

Норма потребления сахара воз

4 марта 2015 г. ¦ ЖЕНЕВА – В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

“Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса”, говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития д-р Франческо Бранка. “Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний”.

Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Потребление свободных сахаров в мире зависит от возраста, условий и страны. В Европе разброс потребления взрослыми составляет от примерно 7-8% от суммарного энергопотребления в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16-17% в таких странах, как Испания и Соединенное Королевство.

Потребление значительно выше среди детей, варьируясь от примерно 12% в Дании, Словении и Швеции до почти 25% в Португалии. Существуют также различия между сельской местностью и городами. В сельских населенных пунктах Южной Африки потребление составляет 7,5%, а в городах — 10,3%.

Эти рекомендации опираются на анализ последних научных данных.

Согласно этим данным, во-первых, взрослые, потребляющие меньше сахара, имеют меньший вес и, во-вторых, увеличению количества сахара в рационе сопутствует набор веса.

Кроме того, исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Рекомендации далее подкрепляются фактами об усилении кариеса, когда потребление свободных сахаров превышает 10% от общего энергопотребления по сравнению с их потреблением менее 10% от общего энергопотребления.

С учетом качества подтверждающих данных, ВОЗ присвоила этим рекомендациям рейтинг “настоятельных” (“strong”). Это означает, что в большинстве ситуаций они могут быть приняты в качестве политики.

С учетом характера существующих исследований, рекомендация снизить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления характеризуется в качестве “условной”, согласно системе ВОЗ в отношении формулирования рекомендаций на основе фактических данных.

Количество эпидемиологических исследований, проведенных среди групп населения с низким уровнем потребления сахаров является незначительным.

Существует всего три национальных общепопуляционных исследования, позволяющих сопоставить кариес при потреблении сахаров, составляющем менее 5% от суммарного энергопотребления, по сравнению с потреблением сахаров свыше 5%, но менее 10% от суммарного энергопотребления.

Эти популяционные экологические исследования были проведены в период, когда доступность сахара резко сократилась с 15 кг на человека в год перед Второй мировой войной до всего 0,2 кг сахара на человека в год в 1946 году.

Этот “естественный эксперимент”, продемонстрировавший сокращение кариеса, служит обоснованием рекомендации о том, что сокращение потребления свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления обеспечило бы дополнительную пользу для здоровья в форме уменьшения кариеса.

ВОЗ выпускает условные рекомендации по важным для общественного здравоохранения вопросам , даже если качество фактических данных не является убедительным.

Условной является такая рекомендация, когда желательные последствия соблюдения этой рекомендации, вероятно, перевешивают неблагоприятные последствия, но эти компромиссы требуют прояснения; таким образом, осуществлению рекомендации в виде политики должны предшествовать диалог и консультации с заинтересованными сторонами.

Обновление руководства по свободным сахарам является частью текущих усилий ВОЗ по обновлению существующих целей в области питания с целью предотвратить неинфекционные заболевания.

Руководящие указания по сахару следует использовать в увязке с другими руководящими указаниями по питательным веществам и с целями в отношении питания, особенно теми, которые имеют отношение к жирам и жирным кислотам, включая насыщенные жиры и трансжир.

В марте 2014 г. ВОЗ начала публичные консультации по проекту на тот момент руководства о сахарах, чтобы получить отклики от всех заинтересованных сторон.

Поступило более 170 комментариев от представителей государственных ведомств, учреждений Организации Объединенных Наций, неправительственных организаций, отраслей промышленности и академических учреждений, а также других заинтересованных лиц. В 2014 г. был также проведен коллегиальный обзор экспертов.

Заключительное руководство был подготовлено с учетом замечаний, поступивших в результате публичных консультаций и коллегиального обзора экспертов.

Страны могут претворить эти рекомендации в руководящие указания в сфере питания, учитывающие доступные на местах пищевые продукты и обычаи. Кроме того, некоторые страны принимают другие меры в области общественного здравоохранения с целью сократить потребление свободных сахаров.

Они включают использование маркировки о питательности на пищевых продуктах, ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием свободных сахаров, налоговые меры политики в отношении пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров и проведение диалога с производителями пищевых продуктов с целью сократить содержание свободных сахаров в переработанных продуктах питания.

Впервые рекомендация сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного ежедневного энергопотребления была сделана исследовательской группой ВОЗ в 1989 г.

, которая затем была доработана в ходе совместных консультаций экспертов ВОЗ/ФАО в 2002 году.

Это новое обновленное руководство ВОЗ призывает, по возможности, дополнительно сократить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления.

Содействие здоровому питанию стало ключевой темой Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), совместно созванной в ноябре 2014 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ.

На МКП2 более 170 стран приняли Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий, в которых подчеркивается необходимость глобальных действий с целью искоренить все формы нарушения питания, включая ожирение и связанные с питанием неинфекционные заболевания.

Руководство по сахарам является также частью усилий ВОЗ по достижению целей, поставленных в Глобальном плане действий по НИЗ на 2013-2020 гг., остановить рост диабета и ожирения и сократить к 2025 г.

бремя преждевременной смертности от НИЗ на 25%.

Помимо этого, руководство по сахарам является вкладом в работу Комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения, которая преследует цель повысить информированность и придать импульс действиям по решению проблемы детского ожирения.

Christian Lindmeier Teл.: +41 22 791 1948 Moбильный тел.: +41 79 5006552

Эл. почта: lindmeierch@who.int

Olivia Lawe Davies Teл.: +41 22 791 1209 Moбильный тел.: +41 79 475 55 45

Эл. почта: lawedavieso@who.int

Источник: https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/

Оказывается ВОЗ давно озвучил рекомендуемые дневные нормы сахара… И что же?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Норма потребления сахара воз
Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 18:52 + в цитатник
Оказывается ВОЗ давно озвучил рекомендуемые дневные  нормы сахара..

 И что же?..

На 57 ассамблее Всемирной организации здравоохранения обсуждался вопрос ограниченного потребления сахара.

Исследование, проведенное комитетом из 30 экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) стало самым крупным за последние годы. В отчете несколько страниц были посвящены связи избыточного потребления сахара с ожирением. Впервые на официальном уровне была совершена попытка определить порог потребления сахара для человека. Максимальная определенная доза оказалась намного ниже, чем его съедают сегодня. 

Рекомендации ВОЗ и ФАО – съедать столько сахара, чтобы с ним в организм поступало около 10% калорий в день. Вследствие этого многие страны должны будут сократить количество потребляемого сахара, что повлияет на уровень спроса. 

Что же касается потребителей, то их прежде всего волнует количество калорий. Суточное количество калорий для мужчин – 2400, для женщин – 2000, при этом доза сахара будет соответственно 60 и 50 граммов в сутки.

То есть не более 12 ложечек сахара для мужчин и 10 – для женщин.

И входит в это количество сахара не только столовый сахар, но и все сахара, добавляемые в пищу производителями продуктов (из меда, сиропа), и глюкоза, и фруктоза, и т. д.

Однако эта рекомендация почему то не стала достоянием общественности. А причина, как всегда, банальна и лежит прямо на поверхности – сахарное лобби! Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.

К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров.  

Бог с ним, с Американским Минздравом. У нас есть свой, родной, Российский! Совсем недавно наш родной Минздрав в лице министра Голиковой Т.А.  опубликовал Приказ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Ознакомились с табличкой? Я тоже ознакомилась, а потом взяла калькулятор и подсчитала, сколько же нужно съесть углеводов, белков и жиров в год, чтобы, по мнению Минздрава, обеспечить оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Стоит отметить, что нормы чисто сахара у Голиковой совпадают с рекомендациями ВОЗ – не больше 80 гр. в день. Жаль только, что министр не в курсе, что рекомендованные ею 2,2 кг. углеводов также преобразуются в сахар в процессе метаболизма.

Но об этом факте, как я заметила, вообще все умалчивают. Не знают? Лобби?

Углеводы – 813 кг. в год или 2,23 кг. в день
Белки – 97 кг. и 260 шт. яиц  в год или 0,27 кг. и 0,73 шт. яиц в день
Жиры в лице растительного  масла – 12 кг. в год или 0,03 кг. в день.

При этом всю молочку рекомендуется употреблять только обезжиренную. А животные жиры вообще не попали в список “полезных” продуктов.

нормы сахара ВОЗ минздрав сахарное лобби  

Процитировано 3 раз

Понравилось: 1 пользователю

соболинда   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 19:13 (ссылка) Чета ты много углей насчитала. но тем не менее((особенно умилил один кг баранины в год. и 6 кг сыра. ага.ну а что ты хочешь, когда на первом канале вещает эта ебачка Малышева, орущая, что жир для печени яд, равно , как мясо, яйца и т.п.думаю дело не только в лобби пищевиков, но и просто в геноциде человечества..Жирная женщина не может рожать, есть определенные нормы лишнего веса для нормального зачатия.. ну вот и будем вырождаться по-немногу.

хочу заметить, что в табличке мясо указано в сыром весе, а при обработке оно теряет 40%.так что в день выходит пол-вареной грудки курицы.

Ответить С цитатой В цитатник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/dly/post222693271/

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий