Огтт при беременности что это

Гтт и огтт анализ при беременности: зачем назначают, норма

Огтт при беременности что это

Каждая рожавшая женщина знает, что такое тест на толерантность к глюкозе при беременности. А вот те, кто в первый раз готовится к пополнению семейства, возможно, ещё не сталкивались с ним и не представляют, для чего он назначается.

С другой стороны, и опытные мамочки не всегда в курсе, с какой целью врачи заставляют их пить натощак сладкую водичку. Стоит отметить, что это только на первый взгляд звучит безобидно, а на самом деле данное испытание связано с довольно неприятными ощущениями. Так почему же медики считают своим долгом взвалить на несчастных беременных ещё и эту проблему? Попробуем разобраться.

Зачем мучить беременных?

Только женщины, выносившие и родившие ребёнка, понимают, насколько это тяжёлый труд – беременность, сколько страданий и тревог переживает будущая мама. А ведь помимо токсикоза, отекающих ног и ночных страхов, есть ещё и постоянные визиты к наблюдающему врачу, и постоянные анализы и тесты – за здоровьем ребёночка положено следить со всем возможным тщанием.

Иногда женщина попросту не понимает, зачем её направляют сдавать то кровь, то другие биологические жидкости. В некоторых случаях она начинает даже подозревать у себя какую-нибудь серьёзную патологию, о которой врачи просто не хотят говорить. Ведь женщины в положении так мнительны!

И при одном упоминании о тесте на толерантность к глюкозе у беременной может начаться настоящая паника – очень уж странно и пугающе это звучит.

  • Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать

А между тем нет ничего страшного в том, чтобы сдать при беременности анализ крови на глюкозотолерантный тест или ГТТ. То, что его назначают, — абсолютно нормально, и сам по себе этот факт ни о чём плохом не свидетельствует.

А тестирование не нанесёт ни малейшего вреда ни маме, ни малышу. Напротив, оно поможет выявить наличие проблем, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Ведь анализ на толерантность к глюкозе определяет, есть ли у будущей матери так называемый гестационный диабет – форма диабета, проявляющаяся при беременности.

У любой женщины, которая ждёт ребёнка, глюкоза (попросту говоря – сахар) в крови повышается по естественным причинам. Правда, в норме она повышается не настолько, чтобы её значения можно было сравнивать с показателями при диабете.

И к тому же, в большем, чем обычно, количестве вырабатывается и инсулин – вещество, которое в нашем организме выполняет функцию по регулированию уровня сахара в крови и не допускает её долгосрочного повышения.

То есть, если сахара по тем или иным причинам вдруг стало больше, инсулин обязан «включиться» и откорректировать состав крови.

Если же вырабатываемого инсулина недостаточно для контроля содержания глюкозы, её уровень в плазме крови может довольно значительно повыситься. Это и есть гестационный диабет или «диабет беременных». Фактически, это латентная форма, не выдающая никаких внешних симптомов, и после родов он скорее всего исчезнет. Поэтому паниковать не стоит.

Но не стоит и расслабляться. Если анализ толерантности к глюкозе оказался положительным, это может означать только одно: беременность должна проходить под особо пристальным наблюдением врача.

При гистационном диабете вам наверняка понадобится пересмотреть свой режим и рацион, соблюдать специальную диету, исключающую ряд продуктов, ввести физические нагрузки (в щадящих дозах, разумеется).

Хотя диагноз не смертелен, относиться к нему легкомысленно нельзя – без выполнения медицинских рекомендаций нормальное развитие и здоровье будущего ребёнка (да и ваше тоже) окажется под угрозой.

Гтт – в чём он заключается?

В чём же заключается глюкозотолерантный анализ? Слово «толерантность» в широком смысле означает «терпимость», а в смысле физиологическом – это слабая реакция организма (или полное отсутствие реакции) на какое-либо введённое в него вещество. Несложно догадаться, что в данном случае в ваш организм введут глюкозу и будут проверять, как он на неё реагирует.

Всегда ли стоит верить результатам ГТТ?

При прохождении ГТТ (у него есть и другие названия: «сахарная нагрузка» или тест О’Салливан) важно соблюдать все условия – малейшее нарушение чревато повторением всей процедуры.

На результатах могут сказаться следующие факторы:

  • еда и питьё (тест проводится строго натощак, в течение как минимум восьми часов перед его началом запрещено брать в рот что-либо кроме простой воды);
  • лекарственные препараты (если вы должны постоянно принимать какое-то лекарство, об этом обязательно следует загодя сообщить врачу);
  • физические или психологические нагрузки;
  • инфекционные и/или воспалительные заболевания (имейте в виду, что даже лёгкая простуда способна пустить насмарку весь анализ).

Что со мной сделают?

В начале теста у вас возьмут кровь из вены, а затем дадут выпить стакан очень сладкой воды – раствора глюкозы высокой концентрации. На вкус этот коктейль очень приторный и даже довольно гадкий (некоторых тошнит), но вы должны морально приготовиться к тому, чтобы выпить всё до конца в течение пяти минут.

Если с вашей кровью до приёма глюкозы всё в порядке (то есть сахар не повышен), через час у вас снова возьмут кровь. А ещё через час – снова, и так до четырёх раз. Это абсолютно закономерно – таким образом медики выясняют динамику развития событий в вашей крови, то есть работает ли инсулин над её составом.

Если выяснится, что работает, вас отпустят. Если нет – тест придётся проходить заново, чтобы исключить ложные показания. Кстати, они могут возникнуть, например, из-за дефицита калия.

Так что, даже если вы неукоснительно придерживались правил, не ели и не пили, а сахар всё равно повышенный, — это ещё не означает, что у вас диабет.

Всем ли назначают ГТТ?

Проверяться на глюкозотолерантность отправляют всех без исключения беременных, начиная от 24-й недели и заканчивая 32-й.

Позже проводить ГТТ уже нельзя – это может отразиться на ребёнке. А тест, назначенный раньше времени (на 16-й – 18-й неделе), может свидетельствовать о том, что вы входите в одну из групп риска. К таким группам прежде всего относятся:

  • женщины с избыточным весом;
  • носящие крупного ребёнка или рожавшие ранее крупных детей;
  • те, чьи родственники страдают диабетом;
  • страдавшие гестационным диабетом при прошлой беременности.

Если же ни одного из перечисленных обстоятельств у вас не наблюдается, а тест вам всё равно назначили слишком рано, смело поинтересуйтесь у доктора, зачем это было сделано.

Вообще, не стесняйтесь задавать своему наблюдающему врачу любые вопросы, касающиеся назначений, а также вашего и вашего ребёнка состояния.

Внутри вашего тела совершается самый важный в мире процесс, и ваше святое право – знать, что там происходит и почему.

Источник: https://pro-analiz.ru/beremennost/analiz-na-tolerantnost-k-glyukoze-pri-beremennosti.html

Глюкозотолерантный тест при беременности

Огтт при беременности что это

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Общие сведения

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни.

В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой.

Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.

Сроки ГТТ у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

Показания

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы). 

Расшифровка

Этап тестаНормаГестационный СДМанифестный СД
1-й (натощак)до 5,1 ммоль/л5,1 – 6,9 ммоль/лСвыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки)до 10,0 ммоль/лболее 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки)до 8, 5 ммоль/л8,5 – 11,0 ммоль/лсвыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Подготовка к ГТТ

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Проведение теста у беременных

Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

Этап № 1

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз “вероятный гестационный диабет”, если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И “достоверный гестационный диабет”, если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Этап № 2

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Этап № 3

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

Источники:

  • 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. – Medscape, 2017.
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. – Medscape, 2018

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt-pri-beremennosti

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий