Питание ребенка в школе москва

Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Питание ребенка в школе москва

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню.

Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты.

Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки. 

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание».

Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат.

Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю.

После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.

ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.

Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество.

Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда.

Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/37116073/

Эксперт ООН: опыт организации питания в школах Москвы можно предложить другим странам

Питание ребенка в школе москва

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан высоко оценил качество питания в школах Москвы, предложив распространять этот опыт в других странах.

В четверг Балабан посетил московскую школу N 1995, где пообщался с родителями учащихся, ознакомился с процессом приготовления завтраков и обедов для детей и продегустировал школьный обед.

“Увиденное стало для меня сюрпризом, можно сказать, что это образцовая школа. Одна из наиболее важных составляющих для нас – питание, так как мы работаем над тем, чтобы дети в различных странах мира получали качественное питание в школах.

Мы считаем, что модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира.

Россия таким образом могла бы помочь другим странам создать свои программы детского питания в школах”, – рассказал Балабан ТАСС.

При этом эксперт уверен, что в этой сфере России в целом и Москве в частности еще есть над чем поработать, например, чтобы питание для всех школьников стало бесплатным.

На сегодняшний день бесплатно обеспечиваются едой в школах дети льготных категорий – воспитывающиеся в многодетных семьях, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сироты и другие. Также бесплатный завтрак положен всем учащимся начальных классов.

Балабан отметил, что в Бразилии тоже есть программа питания в школах, которая финансируется правительством страны, она распространяется на 45 млн учащихся, от яслей и до окончания средних классов.

“Наши усилия направлены на то, чтобы другие страны тоже создавали программы питания для детей.

Я много работаю со странами Африки, юго-восточной Азии, там, конечно, картина сильно отличается, иногда в школах нет ни стульев, ни столов, меньше доступных компонентов питания, иногда буквально стоя под деревом, людям приходится что-то готовить для школьников, потому что совсем нет условий.

А есть достаточно богатые страны, такие как Великобритания, Австралия и Канада, которые даже помогают развивающимся странам решать проблему детского питания, но при этом у них самих нет национальной программы, хотя ресурс на это есть, а в таких странах тоже есть семьи, которые не имеют условий, чтобы оплачивать детям питание”, – сказал Балабан.

Он оценил обед, который попробовал в московской школе, на 11 баллов из 10 возможных. Больше всего ему понравился рыбный суп. “Это очень питательное блюдо, вкусное, несложное в приготовлении, это здоровое питание”, – отметил Балабан.

По его мнению, национальная программа питания является и образовательным моментом для детей: она учит подрастающее поколение правильно формировать свой рацион и подбирать продукты. Свой опыт посещения столичного учебного заведения Балабан планирует представить на конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания, которая пройдет в Москве в мае текущего года.

О школе

Школа N 1995 расположена на улице Саморы Машела. Она открылась в 2003 году. В ней есть инженерный, медицинский и кадетский классы. В школе обучаются около 1 тыс. детей. 

По словам замдиректора учебного учреждения Юлия Назарова, родители школьников с помощью портала mos.ru могут выбрать для своего ребенка вместо стандартного меню платное вариативное питание, самостоятельно комплектуя блюда для приемов пищи. Для учащихся льготных категорий населения завтраки и обеды предоставляются бесплатно, также все ученики начальных классов получают бесплатные завтраки.

Мать одной из учениц младших классов школы Галина поделилась с ТАСС, что, на ее взгляд, дети в школе питаются хорошо. “Вопрос питания в школе для нашей семьи очень важен. Дома она может отказываться от каких-то блюд, потому что ей не нравится. Но после школы она редко жалуется на еду”, – сказала собеседница агентства.

Что любят есть школьники

Председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова сообщила ТАСС, что ежедневное меню в каждой школе столицы не повторяется 24 дня. Самые популярные первые блюда из стандартного школьного обеда – это борщ, овощные супы-пюре, куриные супы с фрикадельками.

“На второе дети любят кушать котлеты, тефтели, гуляши, хорошо идут макароны с сыром, и дети просто обожают пельмени. На завтрак предпочитают есть сырники, омлеты, но без добавок из ветчины или овощей, запеканки”, – рассказала Анпеткова.

Контроль качества

Директор некоммерческого партнерства “Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения” Алексей Мягков сообщил ТАСС, что в школе 1995 все блюда для детей готовятся на месте, для этого здесь есть специальный пищеблок с цехами. Но в городе есть и школы, где нет цехов, в такие организации завозятся готовые горячие блюда, и в столовой просто происходит их раздача. Во всех детсадах Москвы блюда готовятся только на месте.

В каждой школе есть сотрудник, который ежедневно проводит контрольные мероприятия по чистоте пищеблока, соблюдению санитарных норм его сотрудниками, например, наличие спецодежды. Дважды в день специалист проверяет в школах работу холодильного оборудования, чтобы строго соблюсти условия хранения продуктов.

“Наличие просроченной продукции вообще исключено, например, в техническом задании от столичного департамента образования прописано: для скоропортящихся продуктов остаточный срок годности – 30%, для других продуктов – 50%. То есть, например, молоко хранится полгода, если три месяца уже прошло, его уже нельзя поставлять в учебные учреждения. Продукты привозятся только на день”, – пояснил Мягков.

Он добавил, что продукты в школы поставляют девять предприятий, которые расположены в Москве, Подмосковье, Тульской области и других расположенных рядом регионов. Сотрудничать с учебными учреждениями могут только те изготовители, которые прошли строгие проверки специалистов.

Источник: https://tass.ru/moskva/7809837

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий