Почему препарат гормона поджелудочной железы

Препараты гормонов поджелудочной железы

Почему препарат гормона поджелудочной железы

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ И ИХ АНАЛОГОВ. Часть 1

Гормоны – это химические субстанции, являющиеся биологически активными веществами, продуцируемые железами внутренней секреции, поступающие в кровь и действующие на органы или ткани-мишени.

Термин “гормон” происходит от греческого слова “hormao” – возбуждать, заставлять, побуждать к активности. В настоящее время удалось расшифровать структуру большинства гормонов и синтезировать их.

По химическому строению гормональные препараты, как и гормоны классифицируются:

а) гормоны белковой и пептидной структуры ( препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, паращитовидной и поджелудочной желез, кальцитонин);

б) производные аминокислот (йодсодержащие производные тиронина – препараты гормонов щитовидной железы, мозгового слоя надпочечников) ;

в) стероидные соединения (препараты гормонов коры надпочечников и половых желез) .

В целом, эндокринология сегодня изучает уже более 100 химических веществ, синтезируемых в различных органах и системах организма специализированными клетками.

Различают следующие виды гормональной фармакотерапии:

1) заместительная терапия (например, введение инсулина больным сахарным диабетом);

2) ингибирующая, угнетающая терапия с целью подавления продукции собственных гормонов при их избытке (например, при тиреотоксикозе);

3) симтоматическая терапия, когда у больного никаких гормональных нарушений в принципе нет, а гормоны врач назначает по другим показаниям – при тяжелом течении ревматизма (как противовоспалительные средства), тяжелые воспалительные заболевания глаз, кожи, аллергические заболевания и т. д.

РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ГОРМОНОВ В ОРГАНИЗМЕ

Эндокринная система вместе с ЦНС и иммунной и под их влиянием регулируют гомеостаз организма.

Взаимосвязь ЦНС и эндокринной системы осуществляется через гипоталамус, нейросекреторные клетки которого (реагирующие на ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин) синтезируют и выделяют различные рилизинг-факторы и их ингибиторы, так называемые либерины и статины, усиливающие или блокирующие высвобождение соответствующих тропных гормонов из передней доли гипофиза (то есть аденогипофиза). Таким образом, рилизинг-факторы гипоталамуса, воздействуя на аденогипофиз, изменяют синтез и выделение гормонов последнего. В свою очередь, гормоны передней доли гипофиза стимулируют синтез и выделение гормонов органов-мишеней.

В аденогипофизе (передней доле) синтезируются соответственно следующие гормоны:

– адренокортикотропный (АКТГ);

– соматотропный (СТГ);

– фолликулостимулирующий и лютеотропный гормоны (ФСГ, ЛТГ);

– тиреотропный гормон (ТТГ).

В отсутствии гормонов аденогипофиза железы-мишени не только прекращают функционировать, но и атрофируются.

Напротив, при повышении в крови уровня гормонов, выделяемых железами-мишенями, изменяется скорость синтеза рилизинг – факторов в гипоталамусе и снижается чувствительность к ним гипофиза, что ведет к снижению секреции соответствующих тропных гормонов аденогипофиза.

С другой стороны, при снижении в плазме крови уровня гормонов желез-мишеней, усиливается выделение рилизинг-фактора и соответствующего тропного гормона.

Таким образом, продукция гормонов регулируется по принципу обратной связи: чем меньше концентрация гормонов желез-мишеней в крови, тем больше выработка гормонов-регуляторов гипоталамуса и гормонов передней доли гипофиза. Об этом очень важно помнить при проведении гормональной терапии, так как гормональные препараты в организме больного тормозят синтез его собственных гормонов. В этой связи, назначая гормональные препараты, следует произвести полную оценку состояния больного во избежание непоправимых ошибок.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ (ПРЕПАРАТОВ)

Гормоны, в зависимости от химического строения, могут оказывать действие на генетический материал клетки (на ДНК ядра), или на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клетки, на ее мембране, где они нарушают активность аденилатциклазы или изменяют проницаемость клетки для мелких молекул (глюкозы, кальция), что ведет к изменению функционального состояния клеток.

Стероидные гормоны, связавшись с рецептором, мигрируют в ядро, связываются со специфическими участками хроматина и, таким образом, увеличивают скорость синтеза специфической м-РНК в цитоплазму, где увеличивается скорость синтеза специфического белка, например, фермента.

Катехоламины, полипептиды, белковые гормоны изменяют активность аденилатциклазы, повышают содержание цАМФ, в резултате чего меняется активность ферментов, мембранная проницаемость клеток и пр.

Препараты гормонов поджелудочной железы

В поджелудочной железе человека, преимущественно в хвостовой ее части, содержится примерно 2 млн. островков Лангерганса, составляющих 1% от ее массы. Островки состоят из альфа-, бета- и дельта-клеток, вырабатывающих соответственно глюкагон, инсулин и соматостатин (ингибирующий секрецию гормона роста).

В данной лекции нас интересует секрет бета-клеток островков Лангерганса – ИНСУЛИН, так как в настоящее время препараты инсулина являются ведущими противодиабетическими средствами.

Инсулин впервые был выделен в 1921 году Banting, Best – за что они в 1923 году получили Нобелевскую премию. Изолирован инсулин в кристаллической форме в 1930 году (Abel).

В норме инсулин является основным регулятором уровня глюкозы в крови. Даже небольшое повышение содержания глюкозы в крови вызывает секрецию инсулина и стимулирует его дальнейший синтез бета-клетками.

Механизм действия инсулина связан с тем, что гомон усиливает усвоение тканями глюкозы и способствует ее превращению в гликоген. Инсулин, повышая проницаемость мембран клеток для глюкозы и снижая тканевой порог к ней, облегчает проникновение глюкозы в клетки. Помимо стимуляции транспорта глюкозы в клетку, инсулин стимулирует транспорт в клетку аминокислот и калия.

Клетки очень хорошо проницаемы для глюкозы; в них инсулин увеличивает концентрацию глюкокиназы и гликогенсинтетазы, что приводит к накоплению и откладыванию глюкозы в печени в виде гликогена. Помимо гепатоцитов, депо гликогена являются также клетки поперечно-полосатой мускулатуры.

При недостатке инсулина глюкоза не будет в должной мере усваиваться тканями, что выразится гипергликемией, а при очень высоких цифрах глюкозы в крови (более 180 мг/л) и глюкозурией (сахар в моче). Отсюда и латинское название сахарного диабета : “Diabetеs mellitus” (сахарное мочеизнурение).

Потребность тканей в глюкозе различна. В ряде тканей – головной мозг, клетки зрительного эпителия, семяпродуцирующий эпителий – образование энергии происходит только за счет глюкозы. В других тканях для выработки энергии, помимо глюкозы, могут использоваться жирные кислоты.

При сахарном диабете возникает ситуация, при которой среди “изобилия” (гипергликемия) клетки испытывают “голод”.

В организме больного, помимо углеводного обмена, извращаются и другие виды обмена. При дефиците инсулина наблюдается отрицательный азотистый баланс, когда аминокислоты преимущественно используются в глюконеогенезе, этом расточительном превращении аминокислот в глюкозу, когда из 100 г белка образуется 56 г глюкозы.

Жировой обмен также нарушен, и это, прежде всего, связано с повышением в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых образуются кетоновые тела (ацетоуксусная кислота). Накопление последних ведет к кетоацидозу вплоть до комы (кома – крайняя степень нарушения метаболизма при сахарном диабете). Кроме того, в этих условиях развивается резистентность клеток к инсулину.

По данным ВОЗ, в настоящее время число больных сахарным диабетом на планете достигло 1 млрд. человек. По смертности диабет занимает третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований, поэтому сахарный диабет – острейшая медико-социальная проблема, требующая чрезвычайных мер для решения.

По современной классификации ВОЗ популяция больных сахарным диабетом делится на два основных типа :

1. Инсулинзависимый сахарный диабет (ранее называвшийся юношеским) – ИЗСД (СД-I) развивается в результате прогрессирующей гибели бета-клеток, а значит связан с недостаточностью секреции инсулина.

Этот тип дебютирует в возрасте до 30 лет и связан с мультифакториальным типом наследования, так как ассоциируется с наличием ряда генов гистосовместимости первого и второго классов, например, HLA-DR4 и

HLA-DR3. Лица с наличием обоих антигенов -DR4 и

-DR3 подвержены наибольшему риску развития инсулинзависимого сахарного диабета.

Доля больных инсулинзависимым сахарным диабетом составляет 15-20% от общего числа.

2. Инсулиннезависимый сахарный диабет – ИНЗСД – (СД-II). Эта форма диабета называется диабетом взрослых, так как дебютирует обычно после 40 лет.

Развитие этого типа сахарного диабета не связано с главной системой гистосовместимости человека.

У больных этим типом диабета в поджелудочной железе обнаружено нормальное или умеренно сниженное количество инсулинпродуцирующих клеток и в настоящее время считается, что ИНСД развивается в результате сочетания резистентности к инсулину и функционального нарушения способности бета-клеток больного секретировать компенсаторное количество инсулина. Доля больных этой формой диабета составляет 80-85%.

Помимо двух основных типов выделяют :

3. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания.

4. Вторичный, симптоматический сахарный диабет (эндокринного генеза: зоб, акромегалия, заболевания поджелудочной железы).

5. Диабет беременных.

В настоящее время сложилась определенная методология, то есть система принципов и взглядов на лечение больных сахарным диабетом, ключевыми из которых являются :

1) компенсация дефицита инсулина;

2) коррекция гормонально-метаболических нарушений;

3) коррекция и профилактика ранних и поздних осложнений.

Согласно последним принципам лечения, главными методами терапии больных сахарным диабетом остаются следующие три традиционных компонента :

1) диета;

2) препараты инсулина для больных инсулинзависимым сахарным диабетом;

3) сахароснижающие пероральные средства для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Кроме того, важным является соблюдение режима и степени физических нагрузок. Среди фармакологических средств, используемых для лечения больных сахарным диабетом, имеются две основные группы препаратов :

I. Препараты инсулина.

II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства.

Источник: https://megaobuchalka.ru/1/7422.html

2. Антитиреоидные средства

Почему препарат гормона поджелудочной железы

Антитиреоидныесредства применяют при гиперфункциищито­виднойжелезы (тиреотоксикоз, базедова болезнь).

В настоящее времяиз антитиреоидных средств применяют восновном тиамазол(мерказолил),кото­рыйингибирует тиропероксидазу и такимобразом препятствует йодированиютирозиновых остатков тироглобулина инарушают синтезТ3и Т4.

Назначаютвнутрь. Приприменении этого препарата возможнылейкопения, агранулоцитоз, кож­ныесыпи. Возможно увеличение щитовиднойжелезы.

Вкачестве антитиреоидных средств внутрьназначают йодиды — ка­лияйодидили натрияйодидв достаточно высоких дозах (160-180 мг). Вэтом случае йодиды снижают продукциютиреотропного гормона гипофиза;соответственно снижается синтез ивыделение Т3и Т4.

Аналогичное по механизму угнетениевысвобождения тиреотропного гормонанаблюдается также при применениидийодтирозина.Препараты применяются внутрь. Вызываютуменьшение объема щитовидной железы.

Побочныеэффекты: головная боль, слезотечение,конъюнкти­вит,боль в области слюнных желез, ларингит,кожные сыпи.

3.Препарат гормона парафолликулярных клеток щитовидной железы

Парафолликулярныеклетки щитовидной железы секретируюткальцитонин,который препятствует декальцификациикостной ткани,снижая активность остеокластов.Следствием этого является снижениесодержания ионов кальция в крови.Препараткальцитонинаприменяют приостеопорозе.

Препарат гормона паращитовидных желез

Полипептидныйгормон паращитовидных желез паратгормонвлияетна обмен кальция и фосфора. Вызываетдекальцификацию костнойткани.

Способствует всасыванию ионовкальция из ЖКТ, увеличивает реабсорбциюкальция и снижает реабсорбциюфосфата в почечных канальцах. В связис этим при действии паратгормонаповышается уровень Са 2+в плазме крови.

Лекарственныйпрепарат из паращитовидных железубойного скота паратиреоидинприменяютпри гипопаратиреозе,спазмофилии.

Препараты гормонов поджелудочной железы

Поджелудочнаяжелеза является железой внешней ивнутренней секреции.β-клетки островков Лангерганса продуцируютинсулин, α-клетки – глюкагон. Указанныегормоны противоположным об­разомвлияют на уровень глюкозы в крови:инсулин его снижает, а глюкагонповышает.

1. Препараты инсулина и синтетические гипогликемические средства

Инсулинстимулирует рецепторы клеточных мембран,сопряжен­ныес тирозинкиназой. В связи с этим инсулин:

  1. способствует усвоению глюкозы клетками тканей (за исключе­нием ЦНС), облегчая транспорт глюкозы через клеточные мембра­ны;

  2. снижает глюконеогенез в печени;

3) стимулируетобразование гликогена и его отложениев печени;

4)способствует синтезу белков и жиров ипрепятствует их катаболизму;

5) снижает гликогенолизв печени и скелетных мышцах.

Принедостаточной продукции инсулинаразвивается сахарный диабет,при котором нарушается угле­водный,жировой и белковый обмен.

Сахарныйдиабет Iтипа (инсулинзависимый) связан сразрушени­емβ-клеток островков Лангерганса. Основныесимптомы сахарного диабетаIтипа: гипергликемия, глюкозурия, полиурия,жажда, поли­дипсия (повышенноепотребление жидкости), кетонемия,кетонурия, кетацидоз.

Тяжелые формы сахарного диабета безлечения заканчива­ютсялетально; смерть наступает в состояниигипергликемической комы (значительнаягипергликемия, ацидоз, бессознательноесостояние, запах ацетонаизо рта, появление ацетона в моче и др.).

Присахарном диабете Iтипа единственными эффективнымисред­ствамиявляются препараты инсулина, которыевводят парентерально.

Сахарныйдиабет IIтипа (инсулинонезависимый) связан сумень­шениемсекреции инсулина (снижение активностиβ-клеток) или с развитиемрезистентности тканей к инсулину.Резистентность к ин­сулинуможет быть связана с уменьшениемколичества или чувстви­тельностиинсулиновых рецепторов.

В этом случаеуровень инсули­наможет быть нормальным или даже повышенным.Повышенный уровеньинсулина способствует ожирению(анаболический гормон), поэтомусахарный диабет IIтипа иногда называют диабетом тучных.

Присахарном диабете IIтипа применяют пероральные гипоглике­мическиесредства, которые при недостаточной ихэффективности комбинируютс препаратами инсулина.

Препараты инсулина

Внастоящее время лучшими препаратамиинсулина являются рекомбинантныепрепараты инсулина человека. Кроме нихисполь­зуютпрепараты инсулина, полученного изподжелудочных желез свиней(свиной инсулин).

Препаратыинсулина человека получают методамигенной ин­женерии.

Инсулинчеловеческий растворимый(АктрапидНМ)выпускают во флаконах по 5 и 10 мл ссодержанием 40 или 80 ЕД в 1 мл, а также вкартриджах по 1,5 и 3 мл для шприц-ручек.Препаратобычно вводят под кожу за 15-20 мин доприема пищи 1-3раза в день. Дозу подбирают индивидуальнов зависимости от выраженностигипергликемии или глюкозурии.

Эффектразвивает­сячерез 30 мин и продолжается 6-8 ч. В местахподкожных инъек­цийинсулина может развиваться липодистрофия,поэтому реко­мендуютпостоянно менять место инъекций. Придиабетической коме инсулин может бытьвведен внутри­венно.В случае передозировки инсулинаразвивается гипогликемия.

По­являютсябледность, потливость, сильное чувствоголода, дрожь, сердцебиение,раздражительность, тремор. Можетразвиться гипогликемическийшок (потеря сознания, судороги, нарушениедеятель­ностисердца). При первых признаках гипогликемиибольному сле­дуетсъесть сахар, печенье или другие продукты,богатые глюкозой.

Вслучае гипогликемического шокавнутримышечно вводят глюкагонили внутривенно 40% раствор глюкозы.

Цинк-суспензиюкристаллическую человеческого инсулина(ультратардНМ) вводят только под кожу. Инсулинмедленно всасывает­сяиз подкожной клетчатки; эффект развиваетсячерез 4 ч; макси­мумэффекта через 8-12ч;длительность действия 24 ч. Препаратможноиспользовать в качестве базисногосредства в сочетании с препаратамибыстрого и короткого действия.

Препаратысвиного инсулина сходны по действию спрепарата­миинсулина человека. Однако при ихприменении возможны ал­лергическиереакции.

Инсулинрастворимыйнейтральныйвыпускаетсявофлаконахпо10мл с содержанием 40 или 80 ЕД в 1 мл. Вводятпод кожу за 15мин до еды 1-3 раза в день. Возможновнутримышечное и внут­ривенноевведение.

Инсулинцинксуспензияаморфнаявводитсятолькоподкожу,обес­печиваямедленное всасывание инсулина из меставведения и соот­ветственноболее длительное действие. Началодействия через 1,5 ч; пикдействия через 5-10 ч; длительностьдействия – 12-16 ч.

Инсулин-цинксуспензия кристаллическаявводится только подкожу.Начало действия через 3-4 ч; пик действиячерез 10-30 ч; длительностьдействия 28-36 ч.

Синтетическиегипогликемические средства

Выделяютследующие группы синтетическихгипогликемическихсредств:

1) производныесульфонилмочевины;

2) бигуаниды;

Производныесульфонилмочевины – бутамид,хлорпропамид, глибенкламидназначают внутрь.Эти препараты стимулируют секрециюинсулина β-клеткамиостровков Лангерганса.

Механизмдействия производных сульфонилмочевинысвязан с блокадойАТФ-зависимых К+-каналовβ-клеток и деполяризацией клеточноймембраны. При этом активируютсяпотенциал-зависи­мыеСа2+-каналы;вход Саг+стимулирует секрецию инсулина. Крометого, эти вещества повышают чувствительностьинсулиновых рецепторов к действиюинсулина.

Показано также, что производныесульфонилмочевины повышают стимулирующеевлияние инсулина на транпорт глюкозыв клетки (жировые, мышечные). Производныесульфонилмочевины применяют при сахарномди­абетеIIтипа. При сахарном диабете Iтипа неэффективны. Всасываются в ЖКТбыстро и полно. Большая часть связываетсяс белками плазмы крови. Метаболизируютсяв печени.

Выделяются метаболиты восновном почками, частично могутвыделяться с желчью.

Побочныеэффекты: тошнота, металлический вкусво рту, боли вобласти желудка, лейкопения, аллергическиереакции. При пере­дозировкепроизводных сульфонилмочевины возможнагипоглике­мия.Препараты противопоказаны при нарушенияхфункции пече­ни,почек, системы крови.

Бигуаниды–метформинназначаютвнутрь.Метформин:

1) увеличиваетзахват глюкозы периферическими тканями,особенно мышцами,

2) снижаетглюконеогенез в печени,

3) снижает всасываниеглюкозы в кишечнике.

Крометого, метформин снижает аппетит,стимулирует липолиз и угнетаетлипогенез, в результате снижается массатела.Назначают при сахарном ди­абетеIIтипа. Препарат хорошо всасывается,продолжительность действия до 14 ч.Побочныеэффекты: лактацидоз (повышение уров­нямолочной кислоты в плазме крови), болив области сердца и в мышцах,одышка, а также металлический вкус ворту, тошнота, рвота,диарея.

Источник: https://studfile.net/preview/4312804/page:3/

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий