Щитовидка и диабет 2 типа

Функции щитовидной железы и сахарный диабет 2 типа

Щитовидка и диабет 2 типа

Новое исследование голландских ученых, проведенное в рамках «Роттердамского исследования», в котором приняло участие 8452 жителя Нидерландов показало, что недостаточное (низкое) содержание гормонов щитовидной железы [1] в крови – даже у самых нижних границ нормы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Риски особенно велик у людей в состоянии преддиабета. Результаты исследования были озвучены голландскими учеными 3 апреля 2016 года в рамках 98-й ежегодной встречи Эндокринного Общества [2] «ENDO-2016», проходившей с 1 по 4 апреля в Бостоне, штат Массачусетс, США.

  • Гипотиреоз
  • Преддиабет
  • Сахарный диабет
  • Примечания

Преддиабет представляет собой умеренное повышение уровня глюкозы [3] (сахара) в крови, состояние, которое обычно является предшественником сахарного диабета. Согласно данным информационно-образовательного ресурса Hormone Health Network, у каждого десятого пациента с преддиабетом ежегодно развивается сахарный диабет 2 типа.

Изучение некоторых результатов «Роттердамского исследования» показало, что у пациентов с пониженной функцией щитовидной железы (недостаточной функцией щитовидной железы, гипотиреозом) или даже с функцией щитовидной железы у нижних границ нормальных значений – повышается риск развития сахарного диабета 2 типа на 13%.

При этом, если пациенты с недостаточной функцией щитовидной железы находятся на стадии преддиабета, то риск развития сахарного диабета 2 типа повышается уже на 40%.

Роттердамское исследование, Rotterdam Study – долгосрочное когортное исследование [4], проводимое с 1990 года среди жителей Оммурда (Ommoord) – пригорода Роттердама. Целью Роттердамского исследования является изучение факторов, определяющих возникновение сердечно-сосудистых, неврологических, офтальмологических, эндокринологических и психических заболеваний у пожилых людей.

Роттердамское исследование включает в себя три когорты:

  • Первоначальная когорта, RS-I. Исследование стартовало в 1990 году (итоги подводились в 1994-1995, 1997-1999, 2002-2004 и в 2009-2011 гг.),
  • Вторая когорта, RS-II. Исследование стартовало в 2000-2001 гг. (итоги подводились в 2004-2005 и в 2011-2012 гг.),
  • Третья когорта, RS-III. Исследование стартовало в 2006 году (первые итоги подводились в 2012 году).

Исследование важно именно тем, что в нем, в основном, участвуют пожилые люди, та возрастная группа, которая наиболее подвержена развитию сахарного диабета 2 типа и гипотиреозу.

«Изучение некоторых результатов «Роттердамского исследования» позволяет нам сделать вывод о необходимости постоянного обследования пациентов с преддиабетом на недостаточную функцию щитовидной железы», – говорит ведущий автор научного исследования Лаял Шакер (Layal Chaker), доктор медицины Медицинского центра Эразма в Роттердаме [5]. «Тем не менее, нужно отметить, что прямой связи между функционированием щитовидной железы, преддиабетом и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа мы пока еще не нашли».

Уже сегодня эксперты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 типа проводить обследование щитовидной железы, поскольку у них значительно повышен риск развития других эндокринных заболеваний.

Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в регуляции обмена веществ, в способности организма превращать пищу в энергию и сохранять ее. Недостаточность гормонов щитовидной железы, гипотиреоз – замедляет метаболизм и может привести к повышению веса тела.

По словам доктора Шакер, предыдущие исследования подтвердили связь между гипотиреозом и пониженной чувствительностью к инсулину [6], что является еще одним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Анализ данных, проведенный доктором Шакер и ее коллегами, охватил 8452 участников Роттердамского исследования, средний возраст которых составлял 65 лет. Все участники сдавали анализ крови, направленный на измерение уровня сахара в крови и изучение функций щитовидной железы. Кроме того, все участники каждые два-три года проходили обследование на предмет развития сахарного диабета 2 типа.

Согласно данным, полученным доктором Шакер, по истечении восьми лет с момента начала наблюдений, у 1100 участников исследования развился преддиабет, у 798 – сахарный диабет 2 типа.

В попытках объяснить это явление, доктор Шакер и ее коллеги, увидели закономерность: среди участников исследования, у которых изначально показатели функции щитовидной железы находились в нормальном диапазоне, переход от преддиабета к сахарному диабету 2 типа происходил в 1,4 раза чаще у тех лиц, у кого со временем функции щитовидной сместились к нижним границам нормы.

«Мы с удивлением обнаружили, что риск развития сахарного диабета 2 типа повышен даже у тех людей, у которых функция щитовидной железы была в нижних границах нормы», – говорит доктор Шакер.

«Будущие исследования должны выявить, насколько будет полезно обследование и лечение субклинического гипотиреоза [умеренно пониженной функции щитовидной железы] у пациентов с риском развития сахарного диабета».

Гипотиреоз

Гипотиреоз – медленно развивающийся и медленно прогрессирующий клинический синдром, вызванный недостаточностью в организме тиреоидных (йодсодержащих) гормонов. При гипотиреозе снижается уровень гормонов щитовидной железы T3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), при этом повышается уровень ТТГ (тиреотропный гормон, гормон гипофиза).

Понижение функции щитовидной железы сопровождается, в том числе:

  • мышечной слабостью,
  • артралгией,
  • парестезией,
  • брадикардией,
  • стенокардией,
  • аритмией,
  • ухудшением настроения,
  • снижением работоспособности,
  • увеличением веса тела.

Кроме того, гипотиреоз сопровождается нарушением толерантности к углеводам, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Гипотиреоз у женщин дополнительно сопровождается нарушением синтеза половых гормонов, что приводит к нарушению менструального цикла, появлению узловых образований и кист в матке, яичниках и молочных железах (кроме того, гипотиреоз у женщин увеличивает риск развития бесплодия и наступление раннего климакса).

Существует два вида гипотиреоза – первичный и центрального генеза:

  • Первичный гипотиреоз является следствием непосредственного повреждения щитовидной железы (врожденные аномалии, воспалительные повреждения (при хронических тиреоидитах), повреждения вследствие хирургического вмешательства и лучевой терапии (операции на щитовидной железе). Кроме того, первичный гипотиреоз может быть вызван дефицитом йода в окружающей среде,

Первичный гипотиреоз составляет ~95 % всех случаев гипотиреоза.

  • Гипотиреоз центрального генеза (вторичный и третичный гипотиреоз) может быть следствием инфекционных, опухолевых или травматических поражений гипоталамо-гипофизарной системы. Кроме того, гипотиреоз центрального генеза может быть результатом токсического и медикаментозного воздействия преднизолоном, допамином, тиреоидными и половыми гормонами.

Преддиабет

Преддиабет (также встречается как «предиабет»), prediabetes – состояние, нередко предшествующее развитию сахарного диабета 2 типа. Преддиабетическое состояние характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови, однако не настолько высоким, чтобы уверенно поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа».

Преддиабет может протекать практически бессимптомно, однако выраженная (мучительная) жажда, учащенное мочеиспускание, постоянное чувство голода и затуманенное зрение являются тревожным сигналом, требующим незамедлительного обращения к врачу-эндокринологу [7].

Преддиабет не всегда перетекает в сахарный диабет 2 типа, однако требует проведения мероприятий, направленных на снижение рисков, в частности: снижение веса тела, отказ от вредных привычек, увеличение физических нагрузок, в отдельных случаях – медикаментозная терапия.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, СД, diabetes mellitus (по МКБ-10 – E10-E14) – группа метаболических эндокринных заболеваний, характеризующихся хронически повышенным уровнем глюкозы в крови (гипергликемией) вследствие абсолютного (при СД 1) или относительного (при СД 2) дефицита гормона поджелудочной железы [8] инсулина. Диабет сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, водно-солевого и минерального.

Жми и поделитесь статьей с друзьями:

Сахарный диабет обычно проявляется следующими симптомами:

  • жажда (СД 1 и СД 2),
  • запах ацетона изо рта и ацетоновые тела в моче (СД 1),
  • пониженный вес тела (СД 1, при СД 2 – на поздних стадиях),
  • обильное мочеиспускание,
  • язвы на ногах,
  • плохая заживляемость ран.

Постоянными спутниками сахарного диабета являются: высокий уровень глюкозы в моче (гликозурия, глюкозурия, по МКБ-10 – R81), кетонурия (ацетонурия, ацетоновые тела в моче, по МКБ-10 – R82.4), значительно реже белки в моче (альбуминурия, протеинурия, по МКБ-10 – R80) и гематурия (скрытая кровь в моче, по МКБ-10 – N02, R31).

Кроме того, реакция мочи при сахарном диабете, как правило, сдвигается в кислую сторону [9].

Сахарный диабет 2 типа (СД 2, инсулиннезависимый, по МКБ-10 – E11) – заболевание, не являющееся аутоиммунным, характеризующееся относительным дефицитом инсулина, вследствие нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Сахарный диабет 2 типа обычно поражает людей в возрасте старше 40 лет. Причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако к группе риска относятся люди с ожирением [10].

Примечания

Примечания и пояснения к новости «Недостаточная функция щитовидной железы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа».

При написании новости о том, что недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз) повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, особенно у людей с преддиабетом, в качестве источников использовались материалы информационных и справочных интернет-порталов, сайтов новостей Endocrine.org, EUR.nl, WGO.int, Pathology.JHU.edu, Thyroid.org, WebMD.com, ScienceDaily.com, GPMA.ru, FESMU.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Дедов И. И., Петеркова В. А., Безлепкина О. Б. «Врожденный гипотиреоз у детей». Издательство «Издательство РАМН», 1999 год, Москва,
  • Медина Ф. (составитель) «Большая медицинская энциклопедия». Издательство «АСТ», 2002 год, Москва,
  • Дедов И. И., Суркова Е. В., Майоров А. Ю. «Сахарный диабет 2 типа. Книга для пациентов». Издательство «Министерство здравоохранения Российской Федерации», 2003 год, Москва,
  • Потин В. В., Логинов А. Б, Крихели И. О., Мусаева Т. Т., Ткаченко Н. Н., Шелаева Е. В. «Щитовидная железа и репродуктивная система женщины. Ex Libris «Журнал акушерства и женских болезней». Пособие для врачей». Издательство «Н-Л», 2008 год, Санкт-Петербург,
  • Генри М. Кроненберг, Шломо Мелмед, Кеннет С. Полонски, П. Рид Ларсен «Заболевания щитовидной железы. Эндокринология по Вильямсу». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2010 год, Москва,
  • Дэвид Гарднер, Долорес Шобек «Базисная и клиническая эндокринология». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2010 год, Москва,
  • Фадеев В. В., Ванушко В. Э. «Послеоперационный гипотиреоз и профилактика рецидива заболеваний щитовидной железы». Издательство «Видар», 2011 год, Москва,
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. «Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Внутренние болезни». Издательство «МЕДпресс-информ», 2013 год, Москва.

Оригинальная статья-первоисточник «Low thyroid function linked to greater odds of type 2 diabetes». Автор перевода Юлия Корн, адаптации коллектив редакции.

Источник: http://MoiTabletki.ru/info/low-thyroid-function-risk-type-2-diabetes.html

Диабет и

Щитовидка и диабет 2 типа

Эндокринная система человека состоит из восьми желез. Каждая из них виртуозно управляет гормонами в нашем теле, а они, в свою очередь, руководят работой всех клеток.

Но в повседневной жизни мы зачастую игнорируем первые (и даже вторые и третьи) звоночки, которые посылает нам организм, если где-то произошел сбой.

Об основных из них и необходимых мерах профилактики мы поговорили с известными эндокринологами города.

Одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарный диабет. В настоящее время выделяется два основных типа, различающихся по механизму развития и принципам лечения.

К сахарному диабету первого типа приводит аутоиммунный процесс. В большинстве своем возникает у детей или у молодых людей в возрасте до 30 лет. Но он встречается реже, чем диабет второго типа, – и вот о нем разговор особый. Его еще называют болезнью цивилизации, так как он чаще всего развивается на фоне ожирения, а также малоподвижного образа жизни.

Коварство этого недуга заключается в том, что он сложно диагностируется, потому что имеет скрытое течение. Как правило, от момента развития патологии, когда нарушается метаболизм, и до его случайного выявления может пройти 8-10 лет.

Чаще всего этот тип заболевания развивается у людей старше 40 лет, когда происходят физиологические изменения организма, и симптоматика из-за этого может быть стерта.

Очевидно, что с симптомами диабета пациенту незамедлительно назначат обследование. Но что, если симптомов нет? Ответ прост: наличие хотя бы одного фактора риска является поводом пройти скрининг. Самый доступный способ – сдать анализы на содержание сахара в крови.

Профессор, врач-эндокринолог Андрей Феликсович Вербовой утверждает: “Ранний скрининг позволит профилактировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. А также заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз: ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей.

Именно они являются основной проблемой и причиной гибели при сахарном диабете”.

По словам Андрея Вербового, количество больных сахарным диабетом второго типа прогрессивно увеличивается. В частности, это происходит из-за распространения ожирения у молодых.

Если ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали, что к 2025 году в мире будет 380 миллионов “дибетиков”, то в действительности это число на 1 января 2015 года составило 415 миллионов.

Теперь прогнозы на 2040 год таковы – 620 миллионов человек.

Профилактика или лечение?

Первый тип сахарного диабета довольно сложно предупредить, так как его природа имеет в большей степени генетическую предрасположенность. Другое дело – второй тип, когда зачастую причина кроется в лишних килограммах.

Андрей Вербовой, говорит: “Профилактика в этом случае очевидна: поддержание нормального веса, соблюдение правильного режима питания и регулярные обследования при наличии факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

Человеку просто необходимо изменить свои привычки в питании, чтобы сохранить здоровье. Однако зачастую людям трудно это сделать, они не хотят прислушиваться к рекомендациям доктора.

Это огромная проблема, потому что в лечении сахарного диабета и его последствий успех на 50 процентов зависит от грамотности врача и назначенных им лекарств и на 50 процентов – от стараний и желания пациента.

Конечно, сахарный диабет вылечить нельзя, но его можно проконтролировать. Наблюдение за уровнем глюкозы в крови, давления (потому что очень часто второй тип сочетается с артериальной гипертензией), контроль холестерина.

Все это помогает замедлить развитие сосудистых осложнений, которые являются основной угрозой для здоровья больного.

Повторяю, главное при таком диагнозе – это грамотное и регулярное обследование, а также активное участие больного”.

Дефицит йода

Болезни щитовидной железы – для жителей Самарской области довольно острая проблема.

Врачи не перестают напоминать: наш регион является йододефицитным, поэтому желательно регулярно проводить скрининг, чтобы выявить проблему еще до появления симптомов. Конечно, проблема не всегда обусловлена дефицитом этого элемента.

Причина может крыться в аутоиммунном нарушении или семейной предрасположенности. Если у близких родственников было это заболевание, тогда обязательно надо вести контроль.

По словам Екатерины Алексеевны Бляблиной, врача-эндокринолога “КЛИНИКИ СИТИЛАБ”, некоторые пациенты пытаются самостоятельно принимать йод в качестве биологически активной добавки.

“Желание заботиться о своем здоровье похвально, но делать это стоит под наблюдением врача, потому что необходимо смотреть на индивидуальное состояние человека, – говорит Екатерина Бляблина. – Бесконтрольный прием йода может спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Однако, так как Самарская область относится к йододефицитным регионам, рекомендую соблюдать диету, богатую этим элементом. И чем разнообразнее она будет, тем лучше”.

Скрытая угроза

Список симптомов щитовидной железы довольно широк. Порой их дебют сложно распознать. “Заболевания щитовидной железы различны, – говорит Екатерина Бляблина. – Чаще встречаются диффузный токсический зоб с синдром тиреотоксикоза, хронический аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, узловой зоб. Каждое заболевание требует индивидуальной диагностики и лечения.

Причину возникновения патологии, конечно, исключить не удастся, однако если своевременно и квалифицированно назначить лечение, то осложнений и последствий заболеваний можно будет избежать”. Как и при сахарном диабете второго типа, этот сбой в эндокринной системе также важно вовремя выявить и назначить грамотное лечение.

Врач подбирает необходимую дозу препарата заместительной гормональной терапией в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. “Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью исключить симптомы заболеваний щитовидной железы, – поясняет Екатерина Бляблина.

– Если их не лечить состояние пациента постепенно будет ухудшаться. Все формы патологий щитовидной железы приводят к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, нарушениям обмена веществ, изменениям веса. Часто щитовидную железу образно называют “дирижером всего организма”.

Эти слова действительно обоснованны, так как ее нормальная функция чрезвычайно важна для человека”.

Коротко о важном

Что нужно знать об эндокринных заболеваниях?

1. К сахарному диабету первого типа приводит аутоиммунный процесс. Чаще всего он диагностируется у детей или у молодых людей в возрасте до 30 лет. Второй тип обычно развивается у людей старше 40 лет из-за ожирения, а также малоподвижного образа жизни.

2. Чтобы предупредить сахарный диабет второго типа, необходимо поддерживать нормальный вес и придерживаться правильного режима питания. А если присутствуют факторы риска, то регулярно проходить обследование.

3. Основная угроза здоровью при диабете второго типа кроется в сосудистых осложнениях, которые могут формироваться на его фоне.

4. Жители Самарской области в основном имеют острую нехватку йода в организме. Это основная причина, чтобы показаться врачу и сдать необходимые анализы. Такая мера позволит выявить проблему еще до появления симптомов.

5. Принимать йодсодержащие препараты следует только после консультации с врачом. В противном случае переизбыток йода может спровоцировать развитие ряда заболеваний.

6. Как и при сахарном диабете второго типа, заболевания щитовидной железы важно вовремя выявить и назначить грамотное лечение

Имеются противопоказания! Необходима консультация эндокринолога!

Источник: https://gid.volga.news/article/497666.html

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий