Видное диабетическая стопа адрес

Центр диабетической стопы

Видное диабетическая стопа адрес

С 2011 года в нашей клинике функционирует Центр диабетической стопы ФМБА России, основная задача которого – лечение поражений нижних конечностей при сахарном диабете, предотвращение язвенных дефектов стоп и ампутаций. В рамках Центра проводится также индивидуальное обучение пациентов по программе «Школы сахарного диабета». Подробнее о Центре диабетической стопы ФМБА России можно прочитать здесь.

Наиболее частая (около 85%) форма т. н. синдрома диабетической стопы – это трофические язвы (длительно не заживающие раны, повреждения, дефекты кожи) стоп.

Без должного лечения эти поражения могут осложняться развитием гангрены, флегмоны (гнойного поражения глубоких тканей стопы), остеомиелита (разрушения кости гнойно-некротическим процессом) и приводить к ампутации части стопы или всей конечности.

Ампутация – калечащая операция, но в большей части случаев она может быть предотвращена своевременным обращением за специализированной медицинской помощью и правильным лечением.

Значительная часть неудач в лечении синдрома диабетической стопы в неспециализированных медицинских учреждениях связана с применением лишь части из обязательных компонентов лечения.

  • полная разгрузка стопы: ношение специальных разгрузочных приспособлений, реже – костыли, кресло-каталка;
  • антибиотикотерапия современными препаратами (с подбором их по результатам бактериологического исследования отделяемого раны);
  • правильная местная обработка раны, перевязки с использованием современных перевязочных материалов;
  • нормализация уровня сахара крови (коррекция лечения сахарного диабета);
  • восстановление артериального кровотока в нижних конечностях (нарушен у части пациентов) и противодействие атеросклеротическому процессу.

Вопреки расхожему мнению, нарушение кровотока (поражение сосудов нижних конечностей) имеет место менее чем у половины пациентов с диабетическими язвами стоп (это так называемая ишемическая или нейро-ишемическая форма синдрома диабетической стопы).

При этом, несмотря на большое количество «сосудистых» препаратов, большинство из них не влияет на прогноз в плане заживления язвенного дефекта и не снижает риск ампутации.

Некоторые лекарственные средства (препараты из класса простагландинов, низкомолекулярных гепаринов, возможно – другие средства, препятствующие образованию тромбов, и холестерин-снижающие препараты) оказывают положительный эффект, но он также ограничен.

С другой стороны, сегодня существуют эффективные методики восстановления проходимости сосудов – хирургические (шунтирование) и «полу-хирургические» (внутрисосудистые вмешательства – баллонная ангиопластика, установка внутрисосудистых стентов).

Если при (нейро)ишемической форме синдрома диабетической стопы язвенный дефект (участок некроза ткани, гангрена) не демонстрирует положительных изменений на фоне правильного лечения в течение 3–4 недель и есть признаки того, что имеющийся уровень кровотока недостаточен для заживления, пациента необходимо направлять к сосудистому хирургу или специалисту по внутрисосудистым (эндоваскулярным) методам лечения.

Помимо язв стопы (где они располагаются чаще всего на пальцах, а также на подошвенной поверхности, пятке и др.), у части пациентов с сахарным диабетом имеют место язвы голени (так называется часть нижней конечности от колена до лодыжек).

К их появлению чаще всего приводит сочетание нескольких проблем: заболевания вен, избыточный вес, нарушения артериального кровотока, замедленное заживление повреждений кожи при сахарном диабете и др.

Лечение таких трофических язв при сахарном диабете во многом сходно с действиями при диабетических язвах стоп, но имеет и ряд отличий.

Лечение язв нижних конечностей при сахарном диабете наиболее эффективно, если оно начинается в условиях стационара, а дальше продолжается в поликлинических (амбулаторных) условиях до полного заживления.

Все врачи Центра диабетической стопы владеют необходимыми методиками обследования для дифференциальной диагностики нейропатической и нейроишемической форм синдрома диабетической стопы (оценка периферической чувствительности и состояния магистрального кровотока), оценкой бактериологического исследования раневого отделяемого и оценкой состояния костного аппарата стопы. В комплексное лечение, назначаемое врачами Центра, входит местное лечение раны с использованием современных атравматических перевязочных средств, соответствующих стадии раневого процесса, изготовление индивидуальной разгрузочной повязки, дополнительно проводится индивидуальное обучение пациентов и родственников коррекции гликемии и правилам ухода за ногами.

Современные методы лечения язвы при сахарном диабете и профилактики рецидивов в дальнейшем позволяют в большинстве случаев добиться выздоровления и избежать таких тяжелых осложнений, как гангрена и ампутация, сохранить конечность и жизнь больного.

Источник: https://www.kb123.ru/services/tsentr-diabeticheskoy-stopy/

Лечение диабетической стопы

Видное диабетическая стопа адрес

В Центре сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко вы можете получить эффективное эндоваскулярное лечение синдрома диабетической стопы на основе применения новейших методик с применением уникального высокоточного оборудования и инструментария.

Диабетическая стопа — понятие, объединяющее в себе группу поздних осложнений сахарного диабета.

Среди поздних осложнений сахарного диабета первое место по частоте занимают сосудистые ангиопатии (поражение кровеносных сосудов), являющиеся наиболее частой причиной инвалидизации и летальности. Диабетические ангиопатии включают в себя поражение крупных и средних сосудов (макроангиопатия) и поражение капилляров, артериол и венул (микроангиопатия).

При синдроме диабетической стопы нарушение кровообращения в пораженных сосудах нижних конечностей ведет к трофическим изменениям кожи голени и гангрене (которая часто локализуется в области большого пальца стопы), поражение костной ткани, суставного аппарата.

Атеросклеротические изменения сосудов у больных сахарным диабетом отличаются от больных, не имеющих СД. Окклюзии сосудов при диабете имеют многосегментарный двусторонний и диффузный характер, а у больных без СД поражение встречается с одной стороны, и, как правило, оно изолированно. Поэтому прогноз при СД значительно хуже.

Выделяются следующие формы проявления синдрома диабетической стопы:

  • нейропатическая;
  • ишемическая;
  • смешанная.

Нейропатичекая форма

Нейропатическая форма диабетической стопы — развивается при поражении нервной системы нижних конечностей и встречается в 70% случаях. При этом происходит нарушение строения стопы, то есть происходит деформация стопы, а это по-другому перераспределяет давление на разные участки стопы, что и приводит к возникновению нейропатической: образуются мозоли, отеки.

Ишемическая форма

Ишемическая форма диабетической стопы развивается в результате нарушения кровоснабжения ног по магистралям, является следствием атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Этот вариант встречается реже, чем нейропатическая или смешанная.

Основные проявления синдрома диабетической стопы: холодная кожа стопы, кровоток снижен или отсутствует на основных магистралях голени, болезненность в месте поражения кожи, формирование гангрены, длительно незаживающие, с выраженным болевым синдромом язвы.

Смешанная форма

Наблюдаются симптомы нейропатической и ишемической формы.

Стандартными методами диагностики являются:

  • Физикальный осмотр;
  • Определение лодыжечно-плечевого индекса;
  • Ангиографическое исследование;
  • КТ-ангиография;
  • УЗДГ.

Наряду с коррекцией сахарного диабета, применением специализированной ортопедичсекой обуви, использованием медикаментозной терапии, направленной на улучшение сосудистой гемодинамики и профилактики гнойных осложнений — основным методом лечения, который доказал свою эффективность в реальной практике является эндоваскулярное лечение диабетической стопы.

Во время эндоваскулярной операции диабетической стопы через доступ в бедренной артерии эндоваскулярные хирурги, без наркоза, с минимальной потерей крови с помощью специальных баллонов с высокой эффективностью восстанавливают проходимость артерий голени. В результате восстановленного кровотока происходит эффективное заживление трофических язв, уменьшение интенсивности болевого синдрома, значительно улучшается качество жизни таких пациентов.

Эндоваскуляный метод лечения диабетической стопы, в отличие от шунтирующих операций, не имеет ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

В результате развития высокотехнологичных методов лечения, эндоваскулярная хирургия выходит на первый план в лечения такого серьезного осложнения сахарного диабета как диабетическая стопа.

Стоимость лечения зависит от тяжести заболевания, стоимости амортизации оборудования и инструментария, используемого при проведении эндоваскулярных вмешательств. Ознакомиться с базовыми расценками на услуги можно в разделе Цены, а также при посещении нашего Центра во время консультации у специалистов.

Диабетическая стопа: плюсы эндоваскулярного лечения:

  • малотравматичность;
  • значительное сокращение реабилитационного периода (в сравнении с аутовенозным микрошунтированием);
  • хорошие отдаленные результаты;
  • возможность повторного проведения процедур;
  • отсутствие ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

Источник: http://www.endo-vascular.ru/lechenie-diabeticheskoiy-stopy-article.html

WikiDiabet.Ru
Добавить комментарий